278

Проблемная должность

14 января в департаменте труда и социальной поддержки населения впервые в Ярославской области прошел семинар-тренинг для людей новой и редкой профессии – трудовых арбитров.
Трудовые арбитры начали появляться в нашем регионе всего 3 года назад. Нужны они для того, чтобы решать конфликтные ситуации между работодателями и сотрудниками в том случае, если это невозможно сделать внутри предприятия, без привлечения сторонних лиц.
– Трудовые арбитры – это независимые эксперты высокой квалификации, облеченные полномочиями решать трудовые споры, – объясняет начальник отдела социально-трудовых отношений и охраны труда областного департамента труда и социальной поддержки населения Александр Волков.
Своим опытом с ярославцами на семинаре делились московские эксперты из управления надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и Трудового арбитражного суда по урегулированию коллективных трудовых споров.
– Мы считаем правильным, когда кандидатуры трудовых арбитров выдвигаются всеми сторонами социального партнерства – работодателями, объединением проф­союзов, представителями власти, – рассказала эксперт Елена Илясова. – Ведь все они заинтересованы в сохранении социального мира в регионе. Работники могут просто обратиться к нам за консультацией, как правильно оформить документы, как выдвинуть требования к работодателю, чтобы их не могли проигнорировать. И тогда, возможно, ситуацию удастся разрешить до возникновения коллективного трудового спора.
Большинство спорных моментов на предприятиях и в организациях связано с задержками или невыплатой заработной платы или недостойным ее размером. Но в основном работники, боясь потерять место, предпочитают договориться с руководством компании самостоятельно. По статистике, в нашей стране в 2006 году было зарегистрировано 18 коллективных трудовых споров, в 2007 году – 9, в 2008-м – 15, а в прошлом – всего пять. Понятно, что на самом деле конфликты возникают гораздо чаще, но стороны не хотят идти с ними в государственные структуры. Причин здесь может быть много – нежелание выносить сор из избы, боязнь того, что им не помогут, а только сделают хуже. Кроме того, трудовой арбитраж для спорящих сторон непредсказуем – принятое решение обязательно к выполнению, чего можно потребовать в судебном порядке.
Завоевать доверие арбитры могут своей профессионально выполненной работой. Но, несмотря на значимость их миссии, многие вопросы, связанные с этой деятельностью, остаются неурегулированными.
– По Трудовому кодексу такого специалиста можно отвлечь с основного места работы на срок до трех месяцев, чтобы отправить его в организацию, где происходит конфликт. Работодатель наверняка на такие условия не согласится. Мы предлагаем уменьшить этот срок хотя бы до месяца. Другой вопрос – кто должен платить ему зарплату. Вообще-то это государственная функция, но чтобы ее исполнять, в бюджете должны быть выделены средства на такие расходы. Еще сложнее, если вас отправят на предприятие, скажем, в другой муниципальный район – тогда компенсировать расходы на командировку не сможет ни работодатель, ни бюджет, – подчеркнул приглашенный на семинар эксперт Владимир Кашин.
Несмотря на все эти сложности, уже сейчас в нашей области работают 15 трудовых арбитров – это специалисты крупных предприятий, преподаватели ЯрГУ и академии труда, представители областного объединения профсоюзов и департамента труда и социальной поддержки населения. Если брать во внимание западный опыт, то в будущем их будет еще больше.
Ольга БЕЗМЕНОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14np/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость