1460

Дмитрий Сараев: «У нас на кону – судьбы людей»

Работа экспертов-криминалистов сходна с профессией врачей

Каждый эксперт-криминалист, приступая к работе, дает две подписки: о неразглашении информации, имеющей отношение к следствию, и об ответственности за заведомо ложное экспертное заключение. А потому часть вопросов, заданных начальнику экспертно-криминалистического центра областного УВД Дмитрию Сараеву, осталась без ответа. Не для эфира, как говорится, информация.
– Дмитрий Вячеславович, ярославский ЭКЦ – базовый в Северо-Западной части России. Почему?

ЯР-досье

Сараев Дмитрий Вячеславович – полковник милиции, начальник ЭКЦ УВД по Ярославской области. Родился в Минске в 1964 году. В 1986 году окончил ЯрГУ по специальности «биолог, преподаватель биологии и химии». Затем полтора года отслужил в армии. В 1987 году принят на службу в систему МВД. Первая его специальность – фотолаборант ЭКО МВД. В 2003 году Сараев окончил юридический факультет ЯрГУ.
Среди наград Дмитрия – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, нагрудные знаки «Отличник милиции» и «За отличие в службе».
Женат. Дочь выбрала профессию юриста. Сейчас она учится на юридическом факультете ЯрГУ и тоже готовится к работе в МВД. Будучи человеком разносторонним (к примеру, Сараев написал слова и музыку песни об экспертах-криминалистах), он поощряет и увлечения своих подчиненных. В ярославском ЭКЦ есть профессиональная танцовщица, несколько чемпионов УВД по разным видам спорта и художник-миниатюрист.

– У нас хорошие традиции. Еще в тридцатые годы прошлого века подразделение экспертов-криминалистов Ярославля считалось одним из самых сильных в СССР. Мы проводим экспертизы для УВД Владимирской, Ивановской, Костромской Тверской, Ярославской областей и для Северного УВДТ.
– А представитель академической науки в милицейских погонах – тоже традиция? Вы же по образованию биолог... – Да, я окончил биологический факультет ЯрГУ и позже, когда уже работал в милиции, еще один, юридический. Но скажу, что даже диплом эксперта-криминалиста не дает права человеку сразу заниматься этой работой. Сначала он должен пройти стажировку в одном из ЭКЦ, защитить свои знания перед экспертно-квалификационной комиссией. Только после этого получает допуск для работы сроком на пять лет. Это делает нашу профессию схожей с профессией врача. Что правильно, потому что и у медиков, и у нас на кону стоят человеческие судьбы.
– Психологически сложно работать, зная, что в зависимости от результатов экспертизы подозреваемый может быть или оправдан, или посажен? – Даже если в качестве подозреваемого фигурирует неоднократно судимый человек, весьма похожий по почерку действий на предполагаемого преступника, но на месте преступления нет его следов, то мы в своем заключении напишем: следов нет. Наша задача в том и состоит, чтобы найти следы и идентифицировать их. Интерпретировать эти находки – задача следствия и суда. Но я горжусь тем, что несколько человек были оправданы по результатам наших экспертиз, хотя весь ход расследования, казалось бы, недвусмысленно свидетельствовал об их виновности.
– А бывает так, что данные экспертизы однозначно свидетельствуют против человека, а суд его оправдывает? – Бывает. И иногда мы солидарны с судом. Вот, к примеру, одно из дел: фабула выглядит как байка, хотя вещественные доказательства хранятся в нашем музее. Некий ученик фабрично-заводского училища соорудил стреляющую трость под патрон 7,62 миллиметра для ППШ и ТТ. При повороте секретного кольца из трости выдвигались прицел, мушка и спусковая скоба. После совершения выстрела все это автоматически убиралось внутрь, и оружие вновь нельзя было отличить от обыкновенной трости. Умелец получил условный срок и буквально сразу после этого получил выгодное предложение от сотрудников Тульского оружейного завода. А позже стал одним из конструкторов этого предприятия. Что еще раз доказало тезис: людьми разбрасываться нельзя. Даже если они попадают в пенитенциарную систему, нужно возвращать их обществу.
– Часто люди, отправляющиеся в места не столь отдаленные, грозят вернуться и «разобраться»? – Наши офицеры прекрасно знают, что делать, если к ним осуществляются так называемые подходы. Да и служба внутренних расследований МВД, вопреки расхожим представлениям, занимается не только выявлением крамолы в рядах сотрудников, но и их защитой. Помню, лет пять назад здесь в ЭКЦ в качестве вещдока хранилось девять килограммов героина. По расценкам тех времен – больше полумиллиона долларов. И соответствующие службы тогда охраняли наше подразделение.
– Раньше эксперт-криминалист был вооружен фотоаппаратом и порошком для снятия отпечатков пальцев. Сегодня он может анализировать спектр голоса, изучать состав ДНК, раскладывать запах на химические компоненты. Знают ли об этом правонарушители, и что они предпринимают, чтобы все-таки не оставить следов? – Это противостояние «брони и снаряда» не прекращается никогда, и я бы действительно не возражал, чтобы все новейшие научные разработки, имеющие отношение к криминалистике, попадали в руки наших специалистов. Чтобы мы были хотя бы на шаг впереди противника. С другой стороны, главная проблема нашей службы (а наверное, и всей страны) – кадровая. За несколько лет мы потеряли массу талантов, которые ушли на заслуженный отдых. А новейшие методики, о которых мы с вами говорим, только тогда позволяют называть белое белым, а черное черным, когда попадают в руки профессионалов. То есть увлеченных и неравнодушных людей.

Три самых необычных исследования ЭКЦ

Ярославский отравительВ криминалистке нечасто встречаются прецеденты умышленного отравления людей солями таллия, а именно ими воспользовался отравитель, отправивший на тот свет 6 человек. Задача сотрудников ЭКЦ осложнялась тем, что отравления разными солями тяжелых металлов имеют схожую клиническую картину, а подозреваемый был химиком-любителем и имел доступ ко многим из них. Нужно было определить, с каким именно веществом «работал» подозреваемый, и эксперты установили: искать нужно именно таллий. Наличие в останках жертв солей таллия легло в основу обвинительного заключения.
Кровавый след В Ростове была убита пожилая женщина. Подозрение легло на одного из ее родственников, жившего в доме, где произошло убийство. То есть отпечатки его пальцев ничего не доказывали – он мог оставить их в любое время.
Во время осмотра места происшествия эксперт обратил внимание на странный отпечаток пальца со следами крови. Он был оставлен не рукой. Оказалось, что преступник был в дырявом носке, а кровь прямо указывала, что в доме он находился в момент совершения преступления. Злодея подвело то, что папиллярные узоры на пальцах ног тоже уникальны.
Вторая попытка 15 лет спустя В декабре 1994 года в Переславле изнасиловали несовершеннолетнюю. Уровень технической оснащенности ЭКЦ тогда не позволил однозначно определить принадлежность следов, оставленных на месте преступления. Через 15 лет, в декабре 2009 года, провели повторную экспертизу следов биологических выделений на одежде жертвы с использованием методов исследования генетического кода. И вот она уже позволила точно установить личность насильника.
Что интересно, случилось это за несколько дней до истечения срока давности по преступлению.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15oz/
суд

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость