-
Более 160 гектаров земли выделено из областной собственности для предоставления многодетным семьям

Более 160 гектаров земли выделено из областной собственности для предоставления многодетным семьям

Более 160 гектаров земли передано из областной собственности в муниципальную для дальнейшего бесплатного предоставления многодетным семьям. Большая их часть – 125 гектаров – находится в городском округе Переславль-Залесский. Остальные участки, уже сформированные под строительство домов и ведение личного подсобного хозяйства, – в Ярославском, Некрасовском, Гаврилов-Ямском и Борисоглебском районах.

– В Ярославской области наблюдается положительная динамика по росту числа многодетных семей: если в 2009 году их было 4,3 тысячи, то в 2020 году – уже больше 11 тысяч, – сказал заместитель Председателя Правительства региона Роман Колесов. – Чтобы обеспечить нуждающихся участками и сократить очереди, ведется постоянная работа по изысканию и передаче земель, пригодных для строительства домов или ведения личного подсобного хозяйства. Также по инициативе губернатора Дмитрия Миронова с 2016 года многодетные семьи могут получить участок в аренду без торгов – это значительно упростило процесс предоставления земли и позволило почти тысяче многодетных семей самостоятельно подобрать себе участки.

Со стороны органов власти особое внимание уделяется территории Ярославского района, земли которого наиболее востребованы у многодетных семей, причем 90 процентов очереди составляют жители Ярославля, желающие получить землю в пригороде. В 2019 году в собственность этого района передано 40 гектаров земли, расположенных в Кузнечихинском и Карабихском сельских поселениях. В 2020 году запланирована передача еще 17,5 гектаров в деревне Глебовское и более 100 участков в деревне Селифонтово – после их формирования в соответствии с утвержденным проектом планировки.

– Предоставление земель в деревне Глебовское  обсуждалось с представителями общественных организаций многодетных семей Ярославской области, – отметила заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская. – И именно эта территория выбрана как первоочередная для обеспечения необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой.

Так, по договоренности Правительства области с филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» уже проведены линии электропередачи с возможностью подключения всех сформированных в деревне Глебовское участков. Также, по словам и.о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Марии Сачковой, в 2021 году по соглашению с ФАС России предусмотрена газификация деревни за счет внебюджетных источников. В этом году в рамках муниципальной целевой программы планируется подготовить необходимую проектную документацию.

Всего с 2011 года 3929 многодетных семей получили землю в собственность бесплатно, с начала 2020 года – 120 семей. Чтобы встать в очередь, необходимо обратиться в администрацию любого муниципального образования – независимо от места регистрации в Ярославской области.

На сегодня меньше всего желающих получить землю в Брейтовском, Пошехонском, Любимском, Гаврилов-Ямском, Мышкинском и Даниловском районах. Полностью очередь отсутствует в Первомайском районе.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

многодетные семьи

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber