Главное:
Более 5 тонн батареек утилизировали в Ярославской области с начала года

Более 5 тонн батареек утилизировали в Ярославской области с начала года

5,5 тонн использованных батареек переработано в Ярославской области с начала года. Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения между правительством региона, компанией «Дюраселл Раша» и Национальной экологической компанией, заключенного на Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках этого документа ведется работа по комплексному совершенствованию инфраструктуры для сбора и утилизации опасных отходов. В частности, в прошлом году в Ярославле запущена одна из самых современных в стране линий по переработке отработанных химических источников тока.

– Ярославское предприятие стало одним из первых в России, обеспечивающих полноценную, экологически безопасную переработку больших объемов химических источников тока с эффективным извлечением полезных фракций, – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Запуск этого производства способствовал повышению экологической безопасности региона и выполнению задач нацпроекта «Экология», согласно которому все отходы 1-го класса опасности к 2022 году должны проходить переработку. По итогам прошлого года на предприятии утилизировали более 15 тонн батареек, это очень высокий показатель. В настоящее время продолжаем совершенствовать инфраструктуру сбора отработанных источников питания.

В Ярославле спецемкостями для использованных батареек оборудованы все МФЦ, вузы, администрации районов, несколько торговых центров, 41 школа. Также объекты установлены в девяти школах Тутаева и Тутаевского района. Всего организовано порядка 170 пунктов. Прорабатывается вопрос об установке 12 дополнительных точек приема батареек и электроники в торговых центрах Ярославля и Рыбинска и в экологических центрах дополнительного образования в Тутаеве, а также спецконтейнеров для источников тока в 109 школах Рыбинска и Переславля-Залесского, Гаврилов-Ямского, Ростовского и Угличского районов.

– Важно, чтобы к реализации экологических проектов подключались не только органы власти, учреждения, но и бизнес, – подчеркнул директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Ждем более активного отклика от крупных торговых сетей. Помочь окружающей среде они могут, размещая на своих площадях точки для сбора опасных отходов.

Всю информацию по теме можно получить здесь.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

батарейки

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость