Более тысячи жителей региона подали документы на включение в национальные реестры специалистов в сфере строительства

Более тысячи жителей региона подали документы на включение в национальные реестры специалистов в сфере строительства

В России создаются новые институты регулирования профессиональной деятельности – Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и Национальный реестр специалистов в области строительства. Их формирование началось 1 июля, и за прошедшее время документы на включение уже подали более тысячи представителей Ярославского региона.

Данное нововведение – часть реформы по совершенствованию системы саморегулирования. 17 октября создание реестров обсудили на совещании с участием главы Минстроя России Михаила Меня и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Ярославскую область представляли директор департамента строительства Виктор Неженец и руководитель государственного автономного учреждения Ярославской области «Государственная экспертиза в строительстве» Александр Гаврилов.

– В настоящее время для включения в эти реестры подано порядка 170 тысяч заявлений, включены сведения о более чем 110 тысячах специалистов, и эта цифра ежедневно увеличивается на несколько тысяч, – сообщил Михаил Мень. – В рамках проводимой реформы введена и коллективная ответственность за ущерб, связанный с ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

В Ярославской области работу по наполнению реестров ведут ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строительных организаций», «Главверхневолжскстрой» и Верхне-Волжское проектно-строительное объединение.

– Размещенные в интернете национальные реестры обеспечат открытость сведений о кадровом потенциале строительной отрасли и позволят самостоятельно определять реальный опыт и компетентность подрядчиков, – отметил Виктор Неженец. – Специалисты, включенные в реестр, будут нести персональную профессиональную ответственность за качество и безопасность строительства.

Также на совещании было отмечено, что уже запущена государственная информационная система ценообразования в строительстве. Она обеспечит прозрачность процесса, позволит минимизировать риски завышения сметной стоимости проектов, повысит ее достоверность, создаст основу для улучшения конкурентного климата на рынке строительных материалов и стимулирования применения инновационных технологий в строительстве.

Глава Минстроя сообщил, что сегодня в ведомстве рассматривается 170 заявок от регионов на признание проектной документации экономически эффективной и включение ее в единый реестр проектов повторного применения. Сейчас в реестре 60 проектов, большая часть которых относится к социальным объектам. Их использование позволит экономить бюджетные средства.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp