-
Цены: принцип домино. Какие продукты подорожали, а какие подешевели в Ярославской области

Цены: принцип домино. Какие продукты подорожали, а какие подешевели в Ярославской области

Январь для жителей России стал месяцем неприятных прогнозов. Сначала аналитики заговорили о неизбежном подорожании черного хлеба, а к февралю – о серьезном увеличении цен на молоко, мясо, гречку и кондитерские изделия. Стоит ли волноваться ярославцам?

Молоко и мясо

Спрос рождает предложение. Роста цен на мясо и молоко до 10 – 12 процентов ожидают в аналитическом центре при Правительстве России. Прогнозы опираются на данные о повышении цен на сырье, электричество, газ и ряд других необходимых для производства ресурсов.

Однако издержки на производство продукции – не единственный фактор, влияющий на формирование потребительских цен. Покупатели голосуют рублем и, вероятнее всего, просто откажутся от покупки слишком дорогого мяса.

Кроме того, внутри страны увеличивается объем производства свинины и птицы. Это значительно влияет на цену в сторону ее снижения.

Наглядным подтверждением такой позиции стали и данные Ярославльстата за прошлый год. Так, средние цены на мясо и птицу в регионе в декабре 2019 года снизились по отношению к декабрю 2018-го на 2,7 процента, а вот молоко и молочная продукция действительно немного подорожали. Рост цен на конец года по сравнению с аналогичным предыдущим периодом составил 3,5 процента.

Хлеб

Серый вместо черного. В прошлом году в России был зафиксирован самый низкий за последние полвека валовой сбор ржи – всего 1,429 миллиона тонн. Именно это могло бы стать причиной резкого повышения цены черного хлеба. Но не станет.

Как заявил заместитель председателя регионального правительства Валерий Холодов, значительного роста цен на хлеб в Ярославской области в 2020 году не ожидается.

– Наш регион в достаточной мере обеспечен запасами продовольственного зерна, – сообщил Валерий Викторович. – Сегодня объем запасов пшеницы насчитывает порядка 25 тысяч тонн, а это около 19 тысяч тонн муки. Небольшое удорожание черного хлеба может быть связано с увеличением стоимости ржаной муки, которую мы закупаем.

По мнению федеральных экспертов, часть покупателей просто перейдет на потребление белого и серого хлеба. Спрос на черный хлеб снизится, а это не даст производителям серьезно поднять цены.

Греча

Без паники! Любимая каша в 2020 году действительно станет дороже, но ненамного. Крупа, по прогнозам федеральных аналитиков, вырастет в цене на 5-6 процентов.

Виной тому стало сокращение посевов гречихи. В 2017 – 2018 годах на рынке наблюдалось перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене и стало причиной снижения посевных площадей. Это вызвало значительное удорожание гречи в прошлом году. В январе темп роста цены на этот продукт замедлился.

По мнению ФАС России, удорожание гречи может быть связано не только с объективными экономическими причинами, но и с паникой, которую СМИ создают сообщениями о росте цен на крупу.

Кондитерские изделия

Бережем фигуру. Приятная новость для сладкоежек: удар по карману ощутят не все! Цены вырастут только на те конфеты и выпечку, которые содержат… пальмовое масло. Именно колебание цен на этот продукт станет причиной подорожания кондитерских изделий. Кстати, о его негативном воздействии на здоровье до сих пор ведутся дискуссии.

За полгода биржевые цены на пальмовое масло выросли на 40 процентов. Виной тому – повышение спроса на него в энергетической и автомобильной промышленности. В результате сокращается предложение сырья для пищевой промышленности и увеличивается его стоимость.

Кроме того, с 1 октября 2019 года в России был в два раза повышен налог на добавленную стоимость на пальмовое масло.

Возможно, именно это стало причиной роста цен на сладости уже в прошлом году. Несмотря на значительное снижение цен на сахарный песок, кондитерские изделия, по данным Ярославльстата, в декабре подорожали на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Хотя свое влияние могли оказать и новогодние праздники и традиционные подарки в виде конфет.

В 2020 году, по оценкам экспертов, рост цен в этом сегменте может достигнуть 5-6 процентов.

По чесноку!

Чеснока ярославцам хватит! Решение ряда торговых сетей из-за коронавируса отказаться от импорта овощей из Китая не грозит населению дефицитом этого полезного продукта.

О том, что такая проблема может возникнуть, в начале февраля эксперты заявили из-за отказа сетевых ритейлеров от импорта овощей из КНР.

До настоящего момента доля китайского чеснока из всего импортируемого достигала 80 процентов. Этот факт мог бы стать причиной грядущего дефицита.

В Ярославской области, как сообщили в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка, выращиванием чеснока занимаются преимущественно фермерские и личные подсобные хозяйства. Кроме того, значительная доля данного товара завозится из южных регионов страны, прежде всего из Краснодарского края, Воронежской области, Республики Крым.

– Дефицита чеснока в нашем регионе никогда не было и не ожидается, – отметили в департаменте.

Что стало дешевле?

По данным Ярославльстата, в декабре 2019-го по сравнению с прошлым годом отмечено снижение цен по ряду продовольственных товаров. В их числе плодоовощная продукция, сахар-песок, яйца, подсолнечное масло и мука.

Фото из архива «Ярославского региона» и Анны Соловьевой

ценыпродукты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber