Главное:
Для жителей Ярославской области планируется расширить возможности для сбора валежника

Для жителей Ярославской области планируется расширить возможности для сбора валежника

Изменения в правила сбора валежника обсудили сегодня на комитете Ярославской областной Думы. Соответствующие изменения в региональное законодательство предложил внести региональный департамент лесного хозяйства. Проектом закона предлагается расширить для населения географию сбора валежника для собственных нужд, не ограничаваясь, как ранее, только землями лесного фонда в Ярославской области. 

– Такое нововведение важно и для удобства граждан, и для сохранения лесных ресурсов региона. Это одно из важных направлений реализации нацпроекта «Экология». Ведь захламленность валежником негативно влияет на микроклимат леса, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – С другой стороны, поступает много обращений от жителей , которые хотели бы использовать для собственных нужд валежник на территориях, находящихся рядом с населенным пунктом, где находится их дом. В случае принятия изменений в законодательство они смогут собирать валежник не только на территории лесного фонда. 

По итогам обсуждения депутатами были поддержаны предложенные изменения в  закон Ярославской области от 27.06.2007 №55-з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений». Изменения вступят в силу только после принятия их Ярославской областной Думой.  

Стоит отметить, что в рамках лесного законодательства заготовка валежника осуществляется путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, или образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Не допускаются к сбору стволы деревьев, имеющие следы спиливания и  срубания.

Заготовка валежника осуществляется ручным способом, не наносящим вред окружающей среде, в том числе и лесным насаждениям и почвенному покрову. 

Напомним, незаконная рубка  или повреждение лесных насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения, а в случае причинения ущерба – в размере пяти тысяч рублей и более.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

лесное хозяйство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость