Нарушители лесного законодательства с начала года оштрафованы более чем на 7 миллионов рублей

Нарушители лесного законодательства с начала года оштрафованы более чем на 7 миллионов рублей

Факт незаконной рубки 28 елей выявили государственные инспекторы в ходе патрулирования территории Даниловского лесничества. Материалы направлены в правоохранительные органы для проведения следственных мероприятий и принятия соответствующих мер.

Всего с начала года в ходе патрулирований на территории лесного фонда региона инспекторы выявили 156 нарушений. Общая сумма наложенных штрафов – 7 миллионов 267 тысяч рублей.

– Сохранение лесов – одна из важнейших составляющих нацпроекта «Экология», – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Работа ведется по многим направлениям, от предупреждения и пресечения незаконных рубок до контроля за соблюдением правил пожарной безопасности. Нам удалось успешно внедрить систему межведомственного взаимодействия в этой сфере, что позволило за последние три с половиной года существенно снизить количество нарушений лесного законодательства на территории региона. Например, при транспортировке древесины – почти в 5 раз.

Кроме незаконных рубок, в числе выявленных в этом году нарушений – самовольное занятие участков, несоблюдение правил использования лесов и правил пожарной безопасности и другие.

– География патрулирования в этом году максимально расширена за счет обновления парка спецтехники. Машины высокой проходимости, приобретенные в рамках национального проекта «Экология», значительно повысили мобильность специалистов, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Особое внимание уделяется выполнению арендаторами правил разработки лесосек и заготовке леса гражданами для собственных нужд. Инспекторы также контролируют очистку делянок, складирование и вывозку древесины по договорам.

В 2020 году на приобретение лесотехники в рамках нацпроекта «Экология» Ярославской области выделено 30 миллионов рублей. Закуплены два гусеничных трактора для подготовки почвы под искусственное лесовосстановление и проведения противопожарных мероприятий, автобус для личного состава лесной охраны, пожарная машина, автомобиль повышенной проходимости с краново-манипуляторной установкой для проведения ремонтных работ, а также 23 единицы навесного оборудования.

О нарушениях лесного законодательства можно сообщить по телефону 8-800-100-94-00. Обращения принимаются круглосуточно.​

Фото предоставлено правительством Ярославской области

лесное хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber