Главное:
-

Дмитрий Миронов провел в Ярославле заседание рабочей группы по молодежной политике Госсовета РФ

Развитие инфраструктуры отрасли молодежной политики обсудили сегодня на заседании профильной рабочей группы Государственного совета РФ, которое провел ее руководитель губернатор Дмитрий Миронов. Совещание прошло в Концертно-зрелищном центре Ярославля. В работе приняли участие глава Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, руководители всероссийских общественных организаций, представители научно-исследовательских институтов и центров, органов исполнительной власти различных регионов.

– Сегодня нам предстоит обсудить проблемное поле, возникающее в связи с отсутствием единых подходов и требований к отрасли инфраструктуры молодежной политики, проанализировать причины и дать рекомендации по решению возникающих вопросов, – сказал в начале заседания Дмитрий Миронов. – Кроме того, предлагаю отдельно обсудить состояние молодежных центров в субъектах Российской Федерации и их поддержку на государственном уровне. Проблемы, о которых идет речь, в той или иной мере характерны для всех регионов страны. Сегодня мы сможем познакомиться с наиболее показательными моделями инфраструктуры.

Губернатор обозначил наиболее острые вопросы по обсуждаемым темам. В их числе – различный уровень ведомств, реализующих задачи молодежной политики в регионах, что создает значительные трудности в проведении единой государственной политики в этой сфере, неурегулированность статуса специалиста по организации работы с молодежью, которая отрицательно влияет на процесс привлечения в отрасль профессиональных кадров.

В своем выступлении Александр Бугаев отметил, что в учреждениях, подведомственных региональным и муниципальным органам власти, более 52 тысяч специалистов по работе с молодежью. При этом только 21 процент из них с профильным образованием. На одного работника отрасли приходится 541 молодой человек в возрасте до 30 лет, что в разы больше, чем в смежных отраслях, таких как сфера образования. При этом в структурах органов власти очень мало подразделений, занимающихся исключительно работой с молодежью. В большей части случаев она включена в состав других отраслей – спорта, связей с общественностью и внутренней политики.

– Сейчас на официальном уровне есть самостоятельный орган: Федеральное агентство по делам молодежи – Росмолодежь. Мы хотели бы, чтобы и в регионах была какая-то стройная система самостоятельных органов по работе с молодежью, – подчеркнула председатель Ярославской областной организации Российского союза молодежи Ольга Правдухина.

После панельной дискуссии участники приступили к работе в подгруппах, где продолжилось обсуждение проблемных моментов и путей их решения, а также обмен опытом.

– Идет откровенный разговор, честно называются те сложности, с которыми мы сталкиваемся в современной молодежной политике: это косность, это старые подходы, – сказал Дмитрий Артюхов. – Я надеюсь, что в ходе этого доверительного диалога мы найдем новые решения. Очень важно, чтобы у молодежи, представители которой скоро станут руководителями, движущей силой страны, были правильные ориентиры, правильные ценности. Для решения этой задачи необходимы мероприятия, подобные сегодняшнему: когда специалисты встречаются и в свободной обстановке могут поделиться своими лучшими разработками. При этом очень интересно познакомиться с ярославским опытом, у региона есть большие успехи.

Справка

По распоряжению Президента от 27 декабря 2018 года в рамках Государственного совета было создано 16 рабочих групп для обеспечения подготовки материалов по вопросам, которые будут рассматриваться на заседаниях Госсовета и его президиума. Руководителем рабочей группы по молодежной политике назначен губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. В состав включены сенаторы, депутаты, представители вузов, руководители всероссийских общественных организаций, специалисты по работе с молодежью из различных регионов.

Первое заседание рабочей группы состоялось 27 февраля. На нем были сформированы три экспертные подгруппы: по законодательному обеспечению молодежной политики, социальным лифтам для молодежи и инфраструктуре молодежной политики. Задача экспертов – выработать механизмы решения целого комплекса проблемных вопросов на законодательном, финансовом, организационном уровнях, предложить способы стимулировать активность молодежи.

госсовет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp