Губернатор Дмитрий Миронов помог в создании уникальной выставки

В Борисоглебском откроется постоянно действующая выставка «Музей армии и флота». Она создана местными энтузиастами при финансовой поддержке губернатора Дмитрия Миронова.

Всего экспозиция насчитывает около 1000 предметов, с петровских времен и до наших дней.

– На поступившие деньги мы приобрели уникальное историческое оружие – например, винтовку Мосина, шашку эпохи Чапаева, оригинальной работы кортик, – рассказывает один из кураторов выставки, заслуженный мастер спорта по судомоделированию Александр Кузнецов.

«Музей армии и флота» – выставка настоящих раритетов. Здесь есть оригинальные пуговицы с мундиров кавалерии Петра I и монеты Екатерининской эпохи. А еще чемоданчик солдата 1914 года, армейская форма безымянного советского летчика, на которой гордо красуются все его награды, телеграфный аппарат времен Второй мировой. При этом каждый из тысячи экспонатов на особом счету, каждому – почет и уважение.

– А еще наша выставка уникальна тем, что на ней представлены стенды, рассказывающие о двенадцати Героях Советского Союза – уроженцах Борисоглебского района, – гордится Александр Федорович. – «Музей армии и флота» очень важен для патриотического воспитания подрастающего поколения, ведь музей рассчитан на то, что посещать его будут школьники при изучении как истории страны, так и родного края.

Идея создания «Музея армии и флота» принадлежит жителю Воронежа, судомоделисту Игорю Монакову, который просто влюбился в Борисоглебский и нашел здесь единомышленников. Монаков даже хотел переехать жить в этот чудесный уголок Ярославской земли. Но, к сожалению, его планам не суждено было сбыться.

– Большая часть представленных экспонатов, касающихся истории армии, раньше находилась в коллекции Игоря Монакова в Воронеже. Он годами собирал эти предметы. У него было два частных музея. Один посвящен армии, другой – флоту, – рассказывает Александр Кузнецов. – Перед смертью Игорь Монаков успел перевезти к нам часть коллекции из музея истории армии. Затем некоторые экспонаты, исполняя волю отца, передала его дочь.

Экспозиция музея постоянно пополняется. Борисоглебцы несут награды своих предков, другие военные реликвии. Так «Музей армии и флота» становится народным.

Сейчас музей готовится к официальному открытию. А потом начнет свой путь по городам нашего региона, чтобы радовать ребятню и взрослых необычной экспозицией и увлекательным экскурсом в прошлое.

музейновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp