-
Как работает новый закон, защищающий права дольщиков, рассказали ярославцам

Как работает новый закон, защищающий права дольщиков, рассказали ярославцам

Четыре месяца прошло с момента вступления в силу нового закона, который запрещает использование напрямую застройщиками денег дольщиков. По новым правилам строить теперь можно за счет либо собственных средств, либо заемных. Чтобы получить деньги, застройщик представляет в банк проект, который должен отвечать набору определенных критериев. Работать с застройщиками имеют право несколько банков, в которых на эскроу-счетах будут храниться до окончания строительства деньги дольщиков.

– Изменение системы финансирования является частью федерального проекта «Ипотека» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Поэтому нельзя допустить снижения темпов жилищного строительства. А чтобы этот процесс был безболезненным, введен так называемый переходный период. Законодатели дали возможность застройщикам, которые до октября 2019 года подтвердили  30-процентную готовность своих объектов и 10 процентов заключенных договоров долевого участия, достроить дома по старой схеме. В Ярославской области это 156 проектов из 170 реализуемых, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

Счета эскроу – мировая практика. Этот механизм позволяет избежать ситуации, когда дольщики остаются без денег и жилья. Кроме того, изменения гарантируют финансовую обеспеченность строительным проектам и как следствие более короткие сроки строительства.

– В нашей области на сегодня по новой схеме может быть реализовано 14 проектов. По четырем из них она уже применяется, – рассказал и.о. директора департамента строительства Виктор Жучков. – Таким образом, 70 тысяч квадратных метров жилья будет построено без участия средств дольщиков. Их деньги, по предварительным подсчетам, в размере около 2 миллиардов рублей, будут депонироваться на счетах в банках-агентах.

К слову, в Ярославской области уже есть первый сданный дом, где использовались счета эскроу. На этот эксперимент еще до вступления в силу нового закона застройщик пошел намеренно.

– Нам важно было заранее иметь представление о том, как будет работать механизм взаимодействия между всеми сторонами: банком, застройщиком, дольщиком и департаментом строительства. Какие документы потребуются, каковы сроки прохождения по всем инстанциям, – рассказал представитель компании-застройщика Алексей Баимкин. – Дом у нас был небольшой, строили на свои средства. После 1 июля уже готовим документы по трем договорам, чтобы представить их в банк для получения проектного финансирования.

В числе дольщиц, которые включились в эксперимент, была и Наталья Сухова. Квартиру покупала для мамы, ипотеку не оформляли.

– Опасений не было, потому что мне все помогали. Застройщик составил договор долевого участия. Все согласования и открытие счета эскроу в банке заняли дня три. Платить за его обслуживание не надо. После получения выписки из Росреестра банк со мной связался, убедился, что у меня все хорошо, ключи переданы, и только после этого перевел деньги застройщику, – рассказала она.

По мнению экспертов, новая система только в начале пути, и не исключено, что она потребует усовершенствования на основе того опыта, который будет накапливаться в процессе работы во всех регионах страны.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

дольщикинедвижимость

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp