Главное:
-

Когда дома не скучно: как работают на удаленке ярославские секции и кружки

– Ну мне скучно! Я весь сериал досмотрела, все сезоны! Я уже торт в микроволновке приготовила по урокам из ютубчика! Я даже на столе прибралась и в шкафу своем! Хочу пойти позаниматься в зал с девочками, наконец! В кино хочу, на тролликов, на вторую часть!

Речи, подобные этому прочувствованному монологу третьеклассницы на карантине, ярославские родители школьников слушают сейчас практически каждый день.

Однако в одном из самых крупных учреждений дополнительного образования в Ярославской области – в Центре детей и юношества на проспекте Дзержинского в Ярославле – нашли интересный выход из ситуации. Педагоги кружков, секций и студий продолжают вести занятия с ребятами в онлайн-режиме – и посещаемость их не только не снизилась, но и заметно выросла, пусть и с помощью экрана компьютера или смартфона.

Мы заходим в просторное, красивое, отремонтированное, но непривычно пустое здание детского центра, которому в этом году, между прочим, исполняется полвека.

– Да, мы практически ровесники Дзержинского района, – рассказывает директор центра Елена Дубовик, провожая нас на первое онлайн-занятие в просторный спортзал.

А там дзюдоист Алексей Вдовин, лауреат регионального этапа конкурса «Сердце отдаю детям», педагог дополнительного образования с двадцатилетним стажем и тренер спортивного клуба «Ареналь», ведет тренировку в удаленном режиме. Точнее, перед ним стоит штатив с камерой в режиме записи, а тренер показывает, как правильно выполнять силовые упражнения с резиновым жгутом-эспандером.

– Потом ролик в наши группы в соцсетях выложим, – комментирует Алексей Анатольевич. – Тут все наглядно, можно вот прямо включать и повторять за мной – и техника броска через бедро отрабатывается, и мышцы рук тренируются – плечи, бицепсы. Тренироваться-то все равно регулярно надо.

Молча завидуя прекрасной физической форме тренера, идем дальше, к артистам и мастерам художественного слова. В театральной студии «Луч», ровеснице Центра детей и юношества, где сейчас занимаются более 150 детей, подростков и молодых людей, сегодня только старший педагог Наталья Баканова и пятнадцатилетняя артист­ка Анфиса Тихомирова, лауреат конкурса «Живое слово». Преподаватель и ученица, правда, находятся по разные стороны компьютера.

«Я поеду на это ранчо. Я буду там жить. Я научусь любить баранину и попробую отыскать положительные стороны в характере сколопендр – на почтительном расстоянии, разумеется», – вдохновенно читает Анфиса монолог героини из рассказа О. Генри «Мадам Бо-Пип на ранчо».

Наталья иногда поправляет ученицу, делая упор на четкость произношения, донесение авторской мысли во время чтения текста.

– А теперь то же самое, но с пробкой, – говорит педагог.

Мы заинтригованно вглядываемся в экран. Анфиса совершенно спокойно берет обычную бутылочную пробку, зажимает ее между зубов и при этом довольно лихо произносит текст – во всяком случае, все слова и почти все звуки понятны.

– Это не новый для нас формат, мы так иногда и репетируем, и определенные задания отрабатываем, – улыбается Наталья Баканова. – С сегодняшнего дня, например, у нас идет изучение Станиславского, его книги «Моя жизнь в искусстве». Сейчас ребята читают книгу, смотрят документальные фильмы, которые мы им порекомендовали. А далее нас ждет викторина, которую мы сами разработали, и каждый наш актер может попробовать свои силы, приняв в ней участие.

Дальше – больше. В фотостудии «Снимай» педагог Евгения Мешкова, которой, честно говоря, роль фотомодели тоже очень подходит, проводит удаленное занятие по теме «Рефракция».

– Я уже пятый год веду занятия по базовым основам фотосъемки, – говорит Евгения. – Ребята у меня занимаются в двух группах по 15 человек в каждой. Мы и теорию изучаем, вот как сейчас, ролик я в нашу группу в соцсетях выложу. Но обычно на улице, на пленэре больше времени проводим, где ж еще сюжеты искать… И на фотопараде в Угличе в этом году в конкурсе для фотографов в возрасте от 12 до 18 лет мы третье место заняли!

А в комнате, где старший методист центра Виктория Бобровицкая проводит «Тихий классный час» для участников регионального отделения «Российского движения школьников», совсем тихо. Все происходит в онлайн-режиме. Здесь к этому моменту уже более двух тысяч ярославских школьников – членов РДШ занимаются увлекательным делом: составляют «цепочку пословиц», где каждая последующая народная мудрость начинается на последнее слово предыдущей.

– У нас очень много мероприятий, которые сейчас перешли в онлайн-режим, – объясняет Виктория Юрьевна. – Кроме ежедневного «Тихого классного часа» с интересными заданиями это еще и, например, «Марафон памяти» – рассказы о героях Великой Отечественной войны, имеющих отношение к Ярославской области. Ребята ищут и публикуют о них информацию. Или же просмотр и обсуждение документальных фильмов о Второй мировой, ответы на вопросы викторины по каждому фильму. Сейчас, например, смотрим фильм о плане «Барбаросса».

Перешли в онлайн-режим и молодые, инициативные педагоги лаборатории проектной робототехники «Платформа будущего». Им помогает в этом специальная компьютерная программа – видео­площадка для онлайн-сборки роботов на основе базовых деталей.

– У нас ребята занимаются начиная с первого класса, роботов собираем, в разных соревнованиях участвуем, призовые места занимаем, – улыбается педагог допобразования Александр Глазов. – Но сейчас удаленно тренируемся, это всем доступно – программа работает на любом компьютере.

Впечатлившись увиденным, понимаем: если дети не хотят скучать на каникулах и карантине, то занять их нужными и полезными делами действительно можно – достаточно зайти на страницы в соцсетях государственных учреждений дополнительного образования.

– Мы запустили проект «Дневник интересных каникул» – там зафиксированы все мероприятия, которые проводятся нашими учреждениями дополнительного образования, – рассказала первый заместитель директора департамента образования ЯО Светлана Астафьева.

А чтобы не отстать от школьной программы, полезно будет просто включить телевизор. На телеканале «Первый Ярославский» стартовал новый проект, созданный совместно с областным департаментом образования. Это самые настоящие «ТелеУроки» по истории, литературе, русскому языку, физике, химии и другим предметам, которые с экрана ведут лучшие педагоги Ярославской области. «ТелеУроки» (6+) на «Первом Ярославском» начались в понедельник, 30 марта, и транслируются ежедневно.

Фото Анны Соловьевой

дополнительное образование

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber