Кризис как точка роста. Владелица мастерской декораций рассказала, как пандемия повлияла на бизнес

«Жизнь, это то, что происходит с тобой, пока ты строишь планы», – сказал однажды Джон Леннон. 2020 год стал наглядной картиной того, как в одночасье рушатся все планы, как отдаляются и трансформируются давно намеченные цели, но… жизнь продолжается. Одной из сфер, где связанные с пандемией коронавируса перемены наиболее заметны, стал малый бизнес.

Об уроках карантина, о совмещении ролей предпринимателя, жены и матери троих детей, а также о многом другом мы поговорили с владелицей мастерской декораций «Мак» в Ярославле Аленой Реймкуловой.

– Алена, с чего началась история вашей мастерской?

– Со слез дочери. Я должна была пойти в садик на утренник, но не смогла – меня не отпустили с работы. Вечером она была очень расстроена, для нее мое присутствие на празднике было очень важно. В тот момент я осознала, что больше всего хочу сама распоряжаться своим временем. В итоге в 2017 году родилась идея создать студию декора. На тот момент у меня было 10 тысяч рублей. Их я вложила в обучение и материалы. Начинали с малого, а сегодня мы работаем с 65 регионами России, сотрудничаем с Францией, Чехией и Германией.

Не знаю, как развивался бы бизнес, будь у меня три года назад больше денег. Возможно, я бы не смогла их правильно инвестировать. Сейчас, конечно, я точно знаю, какую сумму и во что готова вложить. Но это понимание пришло во многом благодаря тому пути, который я прошла.

– Психологи утверждают, что каждый новый прорыв – это результат внутреннего или внешнего кризиса. Нынешний год богат на такие события: пандемия, самоизоляция, закрытые торговые центры… Как этот кризис отразился на вашем бизнесе?

– Лично я думаю, что кризис, и пандемия в том числе, стали временем изменения меня как собственника. Сначала у нас были два полностью провальных месяца. Мы не попали ни под какие меры господдержки, поскольку наша сфера не была признана пострадавшей во время пандемии. Я понимала, что средства, которые мы заработали, пойдут только на зарплаты сотрудникам.

В то же время я очень многое переоценила. Пришла к решению, что мне нужно расти как владелице бизнеса, учиться просчитывать и предугадывать сложные ситуации, грамотно ими управлять. А еще это время стало проверкой силы духа. Сначала было страшно, а потом очень-очень страшно. В какой-то момент я брала себя в руки и убеждала в том, что кризис – это время возможностей. Я решила, что не сдамся, буду идти дальше вперед к своей цели, мечте. И, что удивительно, сейчас у меня началась новая точка роста.

Кризис помог мне понять, что я готова создать компанию, которая будет производить декор широкого спектра назначения, используя большее количество различных материалов. Появилась новая стратегия. А еще мы переехали в новый большой офис, дважды сменили команду мастерской. Что касается меня как личности, то благодаря этому времени во мне появилась такая черта, как жесткость. А она нужна, когда ты стремишься к цели.

– Что мотивирует вас идти дальше?

– Мотивация наемных сотрудников – прийти и заработать деньги, которые они получат по итогам месяца. У них есть руководитель, который ругает, хвалит, решает, кто и чем будет заниматься. Но когда ты владеешь своим делом, то у тебя нет такого человека. Если я встала утром и не хочу на работу, я все равно пойду. Потому что потери, которые я понесу, гораздо больше, чем если мне не заплатят зарплату или уволят. Я несу ответственность за других людей.

Какая внутренняя мотивация? Даже не знаю. Пожалуй, немаловажно, что то, чем я занимаюсь, – это история об украшении мира. А бизнес – формат, в котором я могу располагать своим временем. А еще у нас есть стена, где отмечены города, в которые мы отправляли заказы. С каждым разом гербов все больше. И когда я смотрю на нее, вспоминаю, какой путь прошла, как все начиналось на кухне – это вдохновляет идти дальше.

– Вы не только предприниматель, но и женщина, многодетная мама. Приходится сталкиваться со стереотипами?

– Очень часто. И со стереотипами, и даже с осуждением. Кажется, это меня преследует всю жизнь. Началось еще тогда, когда родила первого ребенка в 19 лет, затем развелась и достаточно быстро вновь вышла замуж. Каждый человек воспринимает другого в зависимости от собственной картины мира. Я не обращаю на это внимания и не должна подстраиваться под чье-то мнение.

Вообще внимательно слежу за той информацией, которую потребляю. У меня нет телевизора, избирательно читаю что-то в соцсетях, предпочитаю то, что поможет мне развиваться в самых разных областях.

– Учиться, как я понимаю, приходится постоянно?

– Именно. Бизнес – это для тех, кто готов развиваться постоянно. В юридических вопросах, бухгалтерии, маркетинге, продвижении и общении с клиентами. К примеру, отдав вопросы бухгалтерии на аутсорсинг и решив не разбираться в этом сама, я платила налогов больше, чем нужно. Выяснила, когда все же включилась в эту работу.

Если человек решил идти в бизнес, то он должен быть готов к личностным изменениям. К примеру, он может стать жестким, циничным или, наоборот, мягким, податливым. За собой надо наблюдать, отслеживать состояние. В какой-то степени наемным работникам проще.

– Но вы не согласились бы вернуться назад и отказаться от этого пути?

– Нет. Но признаюсь, что пару раз были мысли все свернуть, закрыть. Длилось это примерно 10 минут.

– И все-таки снова о главном – семья, супруг, дети постоянно требуют внимания. Как не потерять все это, занимаясь бизнесом?

– Нужно уметь фокусироваться на самом главном. Я такой человек, что все разграничиваю: работу отделяю от дома, важное от неважного, дружеские отношения от рабочих.

Умение видеть, где ты сейчас нужен, и отодвигать в сторону то, что не в приоритете, – очень полезный навык.

Как-то был крупный заказ, нужно было сделать и отправить 14 тысяч изделий. Дети меня не видели пять дней. Приходила – уже спят, уходила – еще спят. Все это время меня подстраховывали муж и бабушка. Но бывают ситуации, когда я понимаю, что должна провести время с ребенком, и тогда весь график перестраивается.

Еще один важный навык – делегирование. Ему тоже стоит поучиться.

– А как вы считаете, бизнес – это для всех?

– Я думаю, что прежде чем решиться на этот шаг, надо хорошенько подумать и честно себе ответить на вопрос: «Надо ли мне все это?». Бизнес – не про то, что все классно и хорошо, куча денег и нет проблем. А про постоянное развитие и ответственность за других людей, готовность противостоять все вызовам и стрессам.

Вернусь к тому, что в работе по найму есть свои плюсы. Смотрю иногда на сотрудников и завидую. У них есть стабильность и нет необходимости в принятии решений, от которых зависит не только моя жизнь.

Если решите, что вам все-таки надо попробовать себя в бизнесе, то тут придется приготовиться к полной самоотдаче. Сейчас я работаю где-то 12 часов, когда ни на что другое не отвлекаюсь, причем это время не как одна смена – отработал и свободен, оно распределено, и порой неравномерно, в течение всего дня.

Был период, когда я спала по 3–4 часа в сутки, при этом у меня был грудной ребенок, второму было полтора, а третья заканчивала первый класс. Признаюсь честно, я была никакая. Вся была погружена в работу. Сейчас понимаю, что это неправильно. Нужно четко планировать свое время и силы – именно это позволяет работать максимально эффективно.

Ну и что касается женщин, мое мнение, что декрет – не самое лучшее время для бизнеса. Хотя знаю, что немногие с этим согласны. Но если человек уверен, готов пробовать, рисковать и идти за своей мечтой, то кто сможет его остановить?

Фото из архива Алены Реймкуловой

Бизнес