Главное:
Электролаб
-

Мемориал «Колокол памяти» открыли в Ярославле в День окончания Второй мировой войны

3 сентября памятные мероприятия в честь Дня окончания Второй мировой войны начались с торжественной церемонии возложения венков и цветов к монументу «Вечный огонь» в Ярославле. Собравшиеся почтили память земляков, внесших свой вклад в Великую Победу.

Днем на вокзале Ярославль-Главный был торжественно открыт мемориал «Колокол памяти». 

– В каждой российской семье есть своя история, связанная с войной, и необходимо, чтобы память о подвиге героев жила вечно, – сказал заместитель губернатора Андрей Шабалин. – Очень важно, что «Колокол памяти» установлен и зазвучит именно сейчас, ведь в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

Мемориал весом 40 килограммов отлит на колокольном заводе в Тутаеве из оружейных гильз времен Великой Отечественной войны, обнаруженных участниками поисковых экспедиций региональной общественной организации «Центр «Патриот». Символический смысл – переплавка оружейной латуни, несущей некогда смерть, в бессмертную память. 

На поверхности изображены журавли – эмблема поискового движения России. Благодаря энтузиазму воспитанников и участников патриотических клубов многие семьи Ярославии узнали о подвиге своих предков и получили возможность с почестями захоронить их останки.

В честь открытия «Колокола памяти» на первый путь станции Ярославль-Главный прибыл специальный поезд с паровозом П-36, военной техникой исторического общества «Машины Победы» и вагоном исторического наследия Северной железной дороги.

Фото Анны Соловьевой

мемориалвойна

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber