Главное:
«Великая война». Как Первая мировая повлияла на Ярославль

«Великая война». Как Первая мировая повлияла на Ярославль

1 августа – День памяти павших в Первой мировой. В 1914 году в этот день Германия объявила России войну, в которую постепенно втянулись сначала другие великие державы, а потом большая часть государств мира. Политикам и генералам противоборствовавших коалиций начинавшийся вооруженный конфликт поначалу представлялся хоть и серьезным, но кратковременным столкновением. Никто не ожидал, что в огне начавшейся бойни сгинут миллионы людей и рухнут несколько казавшихся незыблемыми империй.

Во время «Великой войны» не было ни телевидения, ни интернета, да и радио оставалось мало распространенным средством связи. Огромную роль в информировании людей играли газеты. Судя по публикациям наших коллег-журналистов начала ХХ века, патриотическое воодушевление первых дней войны быстро прошло.

Уже в конце августа наши войска пережили горечь первых поражений в Восточной Пруссии. Общие потери убитыми, ранеными и пленными в этих сражениях достигли невиданных прежде масштабов – 90 тысяч человек. Правда, на южном направлении русские части, напротив, нанесли поражение армиям Австро-Венгрии и отбросили врага к Карпатам. Но и там жертвы были очень велики.

Сменился и тон публикаций. К октябрю, когда в войну против России вступила еще и Османская империя, первые полосы главных губернских газет Ярославля занимали уже главным образом официальные сообщения о правилах поставки военного обмундирования. Важность печатного слова в годы «Великой войны» многократно выросла. Мобилизованный в армию ярославский рабочий Калмыков в апреле 1915 г. писал с фронта домой: «Дух среди солдат не воинственный, все приходится слышать отговорки от того или иного дела. Еще у нас ходят слухи о мире. Так как оторван от всего мира и общества и не знаешь, что делается в России и что пишут газеты, мы питаемся одними слухами друг от друга».

При этом, сражаясь «за веру, царя и Отечество» на полях Первой мировой, русские солдаты совершили немало подвигов. Среди героев были и наши земляки. Их судьбы сложились по-разному. Так, Леонид Ефимов еще до войны был призван в армию, стал сначала авиамехаником, а уже во время боевых действий – летчиком-истребителем, одним из первых в стране. За боевые заслуги его произвели в прапорщики. Ефимов дрался отчаянно. Был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и офицерским орденом Святого Георгия. Попал в немецкий плен. Вернувшись в Россию, сначала оказался на стороне белых, а потом воевал за красных. После войны вернулся в родной Ярославль и трудился обычным рабочим.

Для некоторых участие в боях, напротив, определило профессию и дальнейшую судьбу. Василий Блюхер, родом из-под Рыбинска, из деревни Барщинка, тоже начал войну солдатом. Был награжден Георгиевской медалью. После тяжелейшего ранения и нескольких операций Блюхера демобилизовали. Позже он станет активным участником Гражданской войны, военным министром Дальневосточной республики, советским полководцем, получит звание маршала и погибнет в ходе репрессий 1938 года.

Другой будущий Маршал Советского Союза – Федор Толбухин, уроженец деревни Андроники, что в современном Ярославском районе, начал «Великую войну» солдатом, а в 1916-м воевал уже в звании штабс-капитана. Командовал ротой. За боевые заслуги был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. После революции продолжал службу уже в Красной Армии. А в годы Великой Отечественной стал одним из маршалов, освобождавших нашу страну и Европу от фашистских оккупантов.

«Великая война» положила начало изменению промышленного ландшафта Ярославля. Губернский город в царской России был крупным центром легкой промышленности. Ткани, табак, краски – вот, пожалуй, главные продукты местной индустрии той поры. Война велась не только в окопах – она стала борьбой экономик. Огромные армии надо было не только вооружать, но и кормить, снабжать всем необходимым.

К 1916 году шестнадцать предприятий Ярославля выпускали военную продукцию. Причем ассортимент был весьма разнообразен: от ткани для обмундирования и кожи для сапог до бомб для бомбометов. 

Именно в годы Первой мировой на карте нашего региона появляются первые «точки роста» будущей индустриализации – предприятия, которые позже станут гигантами отечественного машиностроения. В Рыбинске создается предприятие «Русский Рено», где француз­ские союзники предлагали выпускать танки. Но реализовать проект не успели, грянула революция, а потом Россия вышла из войны. После октябрьских событий 1917 г. «Русский Рено» будет национализирован и перепрофилирован на производство авиационной техники и положит начало современному рыбинскому двигателестроению. А на пустыре у Романовского тракта, за городской чертой тогдашнего Ярославля, в 1916 году начинают строить завод Акционерного общества механических передвижений и производств В.А. Лебедева. И запускают производство сначала в деревянных цехах, а потом возводят бетонные здания. Современным ярославцам это предприятие известно как Ярославский моторный. Тогда же началось строительство аэропланового завода П.Г. Щетинина. Он так и не поднял в воздух самолеты, но позже на его месте создадут Ярослав­ский радиозавод. 

А мир изменится до неузнаваемости. Царские власти не справились с накопившимися социальными противоречиями и обострившимися экономическими проблемами. «Великая война», как называли ее современники, нанесла старой России смертельную рану. Некогда могучая держава затрещала по швам. При советской власти в нашей стране события «империалистической» войны обсуждали нечасто. В памяти народа воспоминания о ней заслонили революции 1917 года, переросшие в братоубийственную Гражданскую войну, в огне которой родилась уже новая, Советская Россия. Многие ярославцы стали активными участниками строительства новой державы. Но это уже другая история.

Фото из архива «Ярославского региона»

война

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber