Балет, штанга и Гарри Поттер. Семь фото разносторонней студенки ЯГТУ, ставшей призером конкурса красоты

Ярославский технический университет вошел в сто лучших российских вузов по оценке Forbes, заняв в списке 85-ю строчку.

Оценка высших учебных заведений проводилась по нескольким параметрам, в их числе – «Качество образования», «Качество преподавателей» и «Качество выпускников». Последний основывался на масштабном исследовании мнения работодателей. Учтены ответы представителей 59 крупнейших компаний России. Именно по данной метрике у ЯГТУ наилучший показатель.

– Ярославская область имеет устойчивые позиции по качеству высшего образования, что подтверждает участие наших вузов в ряде российских рейтингов, – отметила советник губернатора Ирина Лоханина. – Очень приятно, что ЯГТУ высоко оценен в рейтинге, составленном на основе показателей Министерства науки и высшего образования и с учетом мнения работодателей. Это отражает конкурентоспособность наших выпускников.

На данный момент в составе вуза восемь факультетов, на которых учатся более пяти тысяч студентов. А еще здесь заботятся и об организации досуга. Ведь студенческая жизнь должна запомниться не только учебой. Поэтому здесь проводятся различные мероприятия и даже университетский конкурс «Мисс ЯГТУ». Среди призеров этого года жительница Углича Алина Чернышова.

Ее любимая актриса – Мила Кунис. Она считает, что таких больше нет – Кунис отличается от стандартов как по внешности, так и по поведению. Но и сама Алина не похожа на других девушек. Она поражает не только красивой небанальной внешностью, но и своими увлечениями: представьте, она танцует классические танцы с балетными па и поднимает неимоверно тяжелые штанги, поскольку давно и серьезно «заболела» силовым троеборьем. И все у нее замечательно получается – грациозные танцы и мужественный пауэрлифтинг в ее случае вполне гармонично уживаются. Как и многое другое, казалось бы, полярное, не сочетающееся. Серьезно думающая о будущем Алина успешно постигает сложные предметы в техническом вузе, но воспринимает удивительный мир фэнтези Гарри Поттера, как настоящий романтик.

– Алина, ты стала второй вице-мисс в конкурсе среди студенток Ярославского государственного технического университета. Это здорово! Было интересно участвовать?

– Да, особенно дистанционно, что-то новое всегда привлекает. Я ни разу не участвовала в подобных конкурсах. Здесь понадобились фантазия и... умение монтировать видео. Еще нужны были хорошая камера, помощь и поддержка.

– А что для этого конкурса было важнее: красота или ум?

– Думаю, все-таки красота. Все же Мисс выбирали. Был блок и с интеллектом, но его проводили в закрытом режиме. А на показ были только видео и фото, а на них смотрят только на внешность. Увы!

– У тебя на фото для конкурса красивый макияж…

– Да, краситься я умею, и умею хорошо, не скрываю этого. Баловаться с косметикой я начала очень рано, потом стала смотреть видео и улучшать свои навыки. Считаю, если делать что-то, то надо делать это как минимум хорошо.

– Алина, как считаешь: для того чтобы добиться в жизни того, чего хочешь, чем нужно обладать?

– По-моему, нужно обладать терпением и целеустремленностью. Уметь проигрывать и работать снова, чтобы, наконец, добиться цели.

– Ты учишься в техническом вузе на машиностроительном факультете… Для девушек это, наверное, не очень просто. Почему ты выбрала такую профессию?

– У меня почти не было выбора, потому что я готовилась поступать в военное училище и изучала физику, но в середине года передумала, поняла, что жесткий режим не для меня, а менять предмет для сдачи было поздно, поэтому и решила поступать на инженера. Конечно, учиться нелегко, технические профессии вообще трудные – там все основывается исключительно на знаниях.

– У тебя два серьезных увлечения: танцы и пауэрлифтинг. Казалось бы, абсолютно не стыкующиеся между собой. Но тебе удается их успешно совмещать. Расскажи, сначала были танцы?

– Да, танцы в моей жизни со второго класса. Я никогда не хотела прекращать ими заниматься, мне всегда нравилось, даже на самых тяжелых репетициях. Я всегда мечтала танцевать в первых линиях и быть солисткой. И это у меня очень быстро получилось, из-за чего некоторым девочкам я стала нравиться еще меньше. Но с годами мы все сдружились и со многими из группы очень близки до сих пор. Наш «Конфетти» всегда будет со мной.

– С танцами понятно. Перейдем к необычному хобби: как такая изящная девушка поднимает тяжести? Когда ты увлеклась пауэрлифтингом и почему?

– Пауэрлифтингом я начала заниматься в четырнадцать лет, пришла сама, думала, фигуру буду делать себе, а в итоге КМС сделала. Влюбилась в этот спорт после первых соревнований, меня тренер тогда взял на них через полгода занятий, если не меньше, при условии, что я скину с 46 килограммов до 42 меньше чем за неделю. Срок очень маленький, и на соревнования я приехала зеленого цвета, в прямом смысле этого слова. И весила 42,5, не хватило скинуть 500 граммов до категории и в итоге выступала в категории 47 килограммов. В этой же категории выполнила первого КМС, присев в экипировке 117,5 кг, отжав 47,5 кг и потянув 115 кг. Так и началась моя более или менее серьезная карьера спортсмена.

– Все равно не укладывается в голове, как ты поднимаешь такой вес. Какой, кстати, у тебя рекорд?

– В экипировке рекорд 280 килограммов в категории 47 кг. В классике 267,5 кг – в категории 52 кг.

– Нужно много тренироваться, чтобы были результаты?

– Это нужно делать постоянно, тренировки нельзя пропускать в прин­ципе. Единственный отдых – это дни, когда их нет: перед соревнованиями и после них. Еще есть вынужденный отдых, это обычно происходит из-за травм. Или, как сейчас, из-за карантина... Правда, к нему я быстро адаптировалась – стала обходиться без спортзала. Дома есть тяжелые гантели, но они разбираются и собираются под любой вес, и фитнес-резинки, поэтому мне легко составить себе нужную тренировку. В начале карантина тренировалась каждый день, потому что заняться вообще было нечем, сейчас реже, потому что сессия.

– Чего тебе удалось добиться за время, когда ты занималась (и продолжаешь, конечно, заниматься) пауэрлифтингом?

– Добилась я относительно того, чего хочу, совсем немного. Я многократная чемпионка и призер области, трехкратный призер ЦФО, по сей день кандидат в мастера спорта. На Россию ездила два раза вначале, когда занималась этим видом спорта год?два, но, к сожалению, занять призового места не получилось. Тогда у меня было мало опыта, да и вообще осознания и восприятия этого спорта.

– Алина, у тебя есть кумиры в этом виде спорта?

– Не могу сказать, что для меня кто-то кумир, но есть люди, которыми я восхищаюсь, такие как Алексей Никулин, Кирилл Сарычев и Юрий Белкин. Это спортсмены пауэрлифтинга, чемпионы России, Европы, мира и рекордсмены.

– Как с питанием? Приходится себя ограничивать?

– Покушать я очень люблю, особенно деликатесы. Мне нравится необычная еда или когда смешивают вкусы. Просто обожаю вкусно поесть. Но определенного и любимого блюда у меня нет.

Чем увлекаешься в свободное время? Какие фильмы смотришь, музыку слушаешь?

– В свободное от учебы и тренировок время я работаю фитнес-тренером и занимаюсь, как косметолог, бровями и ресницами.

Постоянно пробую что-нибудь новое, но вижу себя сейчас что только в спорте. Планирую получить еще образование косметолога, но это пока только мои задумки.
Любимый фильм был, есть и остается «Гарри Поттер». Я уже очень давно не читаю книг, мне легче посмотреть фильм. По?моему, такие фильмы, как «Хоббит», «Властелин колец», «Хроники Нарнии» и «Гарри Поттер» – это лучшее, что вообще можно было снять. Знаю все части Гарри Поттера наизусть, но все равно каждый раз хочу пересмотреть их заново. С удовольствием жила бы в этом фильме!

Я слушаю разную музыку, и мне важно, чтобы именно песня понравилась.

– А ты рассчитываешь после окончания университета получить хорошую работу?

– Да, не зря же я трачу столько времени. Считаю, что инженер прибыльная профессия, главное – пробиться в хорошее место.

– В Углич вернешься?

– Пока не знаю. Сейчас каждые выходные езжу в Углич во время учебы, и все лето буду здесь. Из Углича тяжело уехать насовсем – там же дом.

Фото предоставлены «Угличской газетой»

образованиевузы