Главное:
Мониторинг пожароопасной обстановки в ярославских лесах ведется в круглосуточном режиме

Мониторинг пожароопасной обстановки в ярославских лесах ведется в круглосуточном режиме

По поручению губернатора Дмитрия Миронова в Ярославской области усилен контроль за пожароопасной обстановкой.

– Сегодня, 15 апреля, в регионе начался пожароопасный сезон, который продлится до установления дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – В этот период первоочередное внимание уделяется усиленному мониторингу пожароопасной обстановки и профилактике возгораний. Сохранить лесные ресурсы и экосистему – одна из главных задач нацпроекта «Экология».

Организованы ежедневное патрулирование, разъяснительная работа с населением, идет создание минерализованных полос для предотвращения перехода огня в зеленую зону с прилегающих территорий. 

Для постоянного мониторинга ситуации и своевременного обнаружения возгораний в муниципальных образованиях, которые наиболее подвержены возникновению пожаров из-за наличия торфяников, установлено восемь видеокамер.

Охвачены Ростовский, Некоузский, Большесельский и Рыбинский районы, а также городской округ Переславль-Залесский. Кроме того, приобретено семь беспилотных летательных аппаратов, использование которых значительно расширит географию мониторинга.

– Получаемая с устройств картинка круглосуточно поступает в региональную диспетчерскую службу, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – В случае обнаружения возгорания информация сразу передается в СГБУ «Лесная охрана», сотрудники которой оперативно выезжают на место и проводят необходимые работы. На данный момент фактов возгораний в лесном фонде и на территориях, прилегающих к нему, не зафиксировано.

Во время пожароопасного сезона запрещен пал сухой травы, в лесах и на прилегающих к ним территориях нельзя разводить костры, курить, заправлять технику топливом. Предусмотрены серьезные штрафы, а в некоторых случаях – уголовная ответственность.

О фактах нарушений правил пожарной безопасности в лесах и возгораниях можно сообщить на горячую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

противопожарный режим

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber