-

На что чаще всего жалуются ярославцы

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин озвучил результаты своей работы за 2016 год.

Как сообщил Сергей Александрович на пресс-конференции во вторник, 11 апреля, за минувший год к нему поступило на 491 обращение больше, чем в предыдущем, – 1805. Из них 323 касались защиты прав ребенка во время исполнения Сергеем Бабуркиным обязанностей детского регионального омбудсмена. Всего в 2016 году за помощью к уполномоченному обратились 2497 жителей области, при этом 59 жалоб были коллективными.

Чаще всего люди жаловались на нарушение прав на жилище и благоприятные условия проживания. Этим вопросам посвящено 301 обращение. В данной сфере выделяются несколько серьезных проблем, одной из которых является расселение ветхого и аварийного жилья.

– Для улучшения жилищных условий населения была разработана федеральная программа расселения на 2013 – 2017 годы. На момент начала ее реализации в Ярославской области признано аварийным 50 тысяч 400 квадратных метров. Но с годами объем ветхого жилья увеличился почти в два раза. Расселение этих домов невозможно без федеральной поддержки и продолжения программы, – отметил Сергей Бабуркин. – У нас был случай, когда аварийный дом в Кузнечихе просто забыли включить в перечень домов, которые подлежат расселению. Дом с туалетами на улице частично обрушился, в нем не было коммуникаций, отапливался печкой, но там проживали две семьи. К счастью, в этом случае все закончилось благополучно. Мы провели проверку, и по ее результатам дом удалось включить в программу расселения.

Также уполномоченный рассказал, что в сфере жилья остро стоит проблема с внеочередниками. Людей, которые по решению суда должны получить жилье без очереди, так много, что они образовывают свою очередь.

– В середине декабря 2016 года только в Ярославле мэрия не исполнила 179 решений судов, обязывающих предоставить жилье, – подчеркнул Сергей Александрович. – Аналогичная проблема существует во многих районах региона. Например, в Ростовском на контроле у судебных приставов около 20 таких решений. Власти объясняют их неисполнение отсутствием бюджетных средств. Часто в очередях стоят годами. В Брейтове пожарный, перенесший инсульт, стоял в очереди на внеочередное предоставление жилья с 1990 года. Семья мужчины получила квартиру только в прошлом году после нашей проверки.

Кроме того, много обращений поступило по вопросам предоставления квартир ветеранам ВОВ. В начале 2016 года соцвыплату в 1 миллион 300 тысяч рублей получили 77 ветеранов, однако на 31 декабря того же года список нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывал 106 человек. При этом в 2017 году в федеральном бюджете предусмотрены средства для предоставления соцвыплаты 26 ветеранам в нашей области.

На втором месте по количеству обращений к уполномоченному находится недольство населения социальным обеспечением – 283. В этом блоке основными вопросами стали трудности при начислении пенсии и слабая информированность людей о своих правах в данном сегменте, несвоевременное предоставление лекарств и средств реабилитации инвалидам, проблемы доступной среды, назначение инвалидности, а также право на получение компенсаций за отдельные виды услуг.

– Ко мне обратилась жительница Рыбинска, она с 2013 года добивается установки пандуса к дому, так как ее муж инвалид. Дом был включен в программу «Доступная среда» еще 2014 году, однако до сих пор не оборудован для инвалидов, – рассказал Сергей Бабуркин. – Около 170 тысяч рублей было перечислено в муниципалитет Рыбинска, но там деньги освоить не смогли и вернули их. Наше вмешательство в данном случае не помогло, суд не счел необходимым обязать администрацию установить пандус, так как дом уже включен в программу.

Замыкает тройку «лидеров» по количеству обращений сфера правосудия. Люди жалуются на недостатки в работе правоохранительных органов и судов, на неисполнение решений суда, а также на действия судебных приставов-исполнителей.

– Бывает, что судебные приставы списывают со счетов деньги, которые не подлежат аресту, например детские пособия, – пояснил Сергей Александрович. – После наших проверок деньги возвращают, но люди на 2 – 3 месяца остаются без средств к существованию.

Отметим, больше всего жалоб поступает от жителей Ярославля, Рыбинска и Тутаевского района.  

Сергей Бабуркин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp