Около 2 млн рублей взыскали за нарушения законодательства об объектах культурного наследия

За 2020 год в регионе проведено более 800 мероприятий по контролю за состоянием памятников истории и культуры. Сумма штрафов, взысканных за нарушения требований законодательства в этой сфере, составила порядка 2 миллионов рублей.

– Профилактика правонарушений важна для сохранения исторически значимых объектов и реализации ключевой цели национального проекта «Культура» – обеспечения доступа населения к культурным ценностям, – сказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – В соответствии с законодательством обязанность по содержанию памятников в надлежащем состоянии возложена на собственников.

Уточнить положения законодательства и порядок проведения работ по сохранению зданий можно в специальном разделе «Информация для собственников и пользователей объектов культурного наследия» на странице департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

– Для нас в приоритете не наказать собственников, а предупредить нарушения, – подчеркнул директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Для этого проводим разъяснительную работу, организуем публичные обсуждения правоприменительной практики.

О фактах безответственного отношения к объектам культурного наследия можно сообщить в департамент по электронной почте на адрес dookn@yarregion.ru.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber