Главное:

Почему на самом деле дорожает бензин: откровения автозаправщика

Почему растут цены на бензин и дизельное топливо, и остановятся ли они когда-нибудь? Почему кажется, что после одних заправок машина едет лучше, а после других — хуже? Разбавляют ли на АЗС бензин? Мы задали пять самых волнующих вопросов владельцу сети автозаправок в Ярославле Сергею Бобылёву.

— Можно ли разбавить бензин водой?

— Бензин в воде, как и обратно, не растворяется. Он отделяется. То есть разбавить бензин водой физически невозможно.

— Почему после одних заправок машина едет лучше, а после других — хуже?

— На самом деле, это самовнушение. Я всегда улыбаюсь, когда слышу такое. У нас в Ярославле есть один нефтеперерабатывающий завод, который является производителем топлива. У нашего завода учредителями являются две известные компании, поэтому в Ярославской области такое большое распространение заправочных станций этих компаний. Получается, что из одного чана, который сварил наш завод, топливо поставляется через эти две компании на автозаправки многих других фирм. Например, я как автозаправщик покупаю топливо на нашем заводе через одну из этих известных компаний. А это значит, что по факту и у меня, и у неё бензин одинаковый. Чисто теоретически могут как-то отличаться партии бензина с самого завода. А разница в ценах на разных АЗС обосновывается политикой компаний.

Однако это касается только базовых видов топлива. У компаний есть премиум топливо — оно не изготавливается на заводе. Как правило, берётся базовый бензин, например, АИ-95, добавляются к нему присадки, и таким образом получается новый вид топлива, который произвела сама компания.

— Случаи, когда машины глохнут/не едут после заправки, всё же бывают. Какие реальные проблемы могут возникнуть после заправки на АЗС?

— Первое, что может случиться, это техническая ошибка, когда залили в резервуар с АИ-95, например, АИ-92. Второй вопрос — зачистка резервуаров. Если сама по себе компания годами не чистит резервуары, то в них копится грязь, которая может подняться и попадать в бензобак. Но я даже не знаю, где можно такое сейчас встретить. Даже самый захудалый частник чистит резервуары. Есть ещё один момент — неисправность машины автовладельца. Если вы заправились, а потом автомобиль не едет, то далеко не факт, что дело в топливе. Тогда бы таких, как вы, должна стоять целая очередь на АЗС. Вполне вероятно, что может быть техническая неисправность в самом автомобиле.

— Бензин и дизель подорожают к зиме?

— Уже сейчас зимний и межсезонный дизель на оптовой бирже мы покупаем дороже, чем продаём на АЗС. Оптовые цены на топливо опять пошли вверх. Это продолжается последние четыре недели. При такой закупочной цене автозаправки должны уже выставлять ценник в 48–49 рублей за литр дизельного топлива, чтобы не разориться.

Почему, когда нефть дешевеет, бензин — нет?

— Бензин не привязан к цене на нефть. Сейчас актуальнее говорить о привязке к курсу доллара. Сейчас цена на баррель нефти растёт, и доллар растёт. Несколько лет назад, когда нефть была по 125 долларов за баррель, а сам доллар стоил 30 рублей, баррель нефти в рублевом эквиваленте стоил 3,5 тысячи рублей. Сейчас рублевая стоимость нефти больше 5 тысяч рублей при цене за баррель 80 долларов.

Есть индекс Нетбек — показатель привлекательности для компаний гнать топливо за рубеж. На него активно реагируют наши производители топлива. В Европе цена на топливо сейчас около 100 рублей за литр, а значит, продавать по такой цене туда гораздо выгоднее, чем на внутренний рынок. Поэтому и у нас биржевой индекс стремится к этой европейской цене.

Подорожание автомобильного топлива стало одной из самых громких и раздражающих новостей этого года. За что всё время прибавляют? Ярославское отделение ОНФ даже выезжало с проверкой на заправки в области. Проверяли цены и качество топлива. И если к последнему претензий нет, то по ценам появились вопросы. Проверяющие даже думают обратиться в антимонопольную службу.

Под эти волнения подтянулась политика - ярославцев позвали в июле на митинг против повышения цен на бензин. К Ярославлю тогда присоединился и Тутаев - в городе собрался митинг, пусть и малочисленный.

— Дорогой бензин — это неминуемое повышение цен на любые товары, которые так или иначе доставляются автотранспортом, — рассказал один из организаторов митинга Алексей Шаповалов. — Рост стоимости бензина ударит не только по кошелькам автомобилистов, но и всех граждан, ведь зарплаты, стипендии, пенсии для нас никто увеличивать не собирается.

В конце митинга организаторы собрали подписи коллективного обращения к Правительству России с требованиями снижения цен на бензин.

Борются с повышением цен и в одиночку - люди вышли с плакатами, где они выражали возмущения по поводу роста цен на бензин: «Бензин дорогущий, дороги — дрянь», «Вова, Дима, займите на бензин», «Нет росту цен на бензин. Плакаты в руки стали брать даже депутаты.

Фото Сергея Бобылёва / Vk.com, Александры Савельевой и текст предоставлены ООО «Сеть городских порталов»

Ярославльдорогиновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: