первый яр
Под Рыбинском впервые прошел «День русской лени»

Под Рыбинском впервые прошел «День русской лени»

15 июля на курорте «Ярославское взморье» стартовал уникальный авторский проект «День русской лени» этнокультурного комплекса «Деревня Тыгыдым». Ярославская область продолжает создавать новые туристические бренды.

– Яркие, нестандартные события – одна из важных составляющих реализации региональной стратегии развития туризма, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – «День русской лени» – новшество не только для нашего региона, но и для всей России. Появление первичного бренда на территории области является явным признаком перспективного развития туристического потенциала, качественного ресурса. Такие проекты нужно поддерживать и развивать.

Праздник развернулся сразу на нескольких площадках. Гостям фестиваля было предложено отдохнуть от забот, лежа на кроватях, диванах, в гамаках, на печи или в сене. Все желающие могли пройти курсы медитации и релаксации, а также пообщаться с «ленивыми» собаками – участниками социального проекта «Собаки для детей».

В старинном деревянном доме всех гостей праздника встречали горячий самовар и угощение. Отдельным пунктом программы стала демонстрация восстановленного драночного станка. С его помощью на Руси изготавливали тонкую щепу – дранку, которой крыли крыши в деревенских домах. Около 50 человек приняли участие в организованном флешмобе «Всем спать!». Все желающие могли изготовить себе на память уникальную «ленивую подушку» с логотипом фестиваля.

Активную часть программы праздника составили кроватные гонки и подушечные бои, творческие и ремесленные мастерские.

Центральным событием праздника стал конкурс на звание главного лентяя страны. Оценка лености проходила по следующим критериям: продолжительность бездействия, ровность дыхания и спокойствие конкурсанта. Проверка выносливости проводилась с помощью звонков мобильного телефона.

– Полежать в покое для наших современников – огромная проблема. Мы привыкли к активному ритму жизни, который отчасти регулируется с помощью мобильных гаджетов. Конкурс показал всем степень психологической зависимости людей от технологий, – отметила организатор праздника, событийный директор этнокультурного комплекса «Деревня Тыгыдым» Олеся Дегтярева.

Организаторы фестиваля намерены сделать его регулярным событием и уже планируют дату проведения следующего.

Фото со страницы Олеси Деревенской в Facebook

Тэги:ЯрославльПраздник