Главное:
Поддержку в первом полугодии 2021 года получили более 180 экспортирующих компаний региона

Поддержку в первом полугодии 2021 года получили более 180 экспортирующих компаний региона

Развитие внешнеторговой деятельности, стимулирование предприятий региона к созданию новых экспортно ориентированных проектов и освоение перспективных рынков сбыта обсудили на заседании правительства Ярославской области 11 августа.

– Благодаря системной работе по развитию институтов поддержки бизнеса за последние пять лет региону удалось увеличить объем экспортной отгрузки на 50%. По итогам 2020 года свою продукцию в зарубежные страны поставляли 588 компаний нашей области, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – В первом полугодии 2021 года региональный объем поддержанного экспорта составил 19,5 млн долларов, а услугами Центра экспорта Ярославской области воспользовалась 181 компания.

Наиболее востребованными услугами Центра экспорта являются обеспечение участия в выставках и бизнес-миссиях, помощь в поиске зарубежных партнеров, сертификации и патентовании, а также обучение, экспертиза экспортных контрактов, экспортная акселерация.

По словам директора департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галины Пенягиной, развитию внешней торговли способствует внедрение инструментов поддержки регионального экспортного стандарта 2.0. Их 15, в Ярославской области уже действуют восемь, а два из них признаны лучшими практиками в России.

– Согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» регион должен увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта на 70% к 2030 году в сравнении с 2020-м – с 0,89 млрд долларов до 1,5 млрд долларов, – сказала Галина Пенягина.

В соответствии со стратегией социально-экономического развития региона до 2025 года сформирован план бизнес-миссий, определены наиболее перспективные рынки. В 2021 году запланировано проведение четырех бизнес-миссий – в Белоруссию, Молдавию, Казахстан, Арабские Эмираты. Также компании получат поддержку для участия в 26 международных выставках.

Один из ярких примеров экспортной акселерации – производитель противопожарного оборудования «Ярпожинвест», получивший доступ к рынкам дальнего зарубежья впервые за более чем 15-летнюю историю благодаря взаимодействию с департаментом регионального развития и внешнеэкономической деятельности и Центром экспорта. Продукция уже поставлена в Турцию, Марокко, Иран, Ирак. Кроме того, предприятие смогло вернуться на рынок Азербайджанской Республики.

​Также результатом оказания экспортной поддержки стало создание инновационных катеров «Компании Дизель». По итогам деловой миссии под председательством Дмитрия Миронова в Японию в 2019 году руководство предприятия приняло решение о выпуске качественно новой продукции. Проект удалось реализовать за полтора года.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экспорт

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость