Подешевели овощи и подорожало мясо: как в Ярославской области в августе изменились цены

Подешевели овощи и подорожало мясо: как в Ярославской области в августе изменились цены

Ярославльстат опубликовал данные об изменениях цен в августе этого года. В прошлом месяце подешевели продукты и платные услуги, но при этом поднялись цены на непродовольственные товары. В целом инфляция за август составила 0,1%.

С начала сбора урожая в Ярославской области почти в два раза подешевела свекла, на одну треть уменьшились цены на картошку и морковь, а на другие овощи цены снизились от 5% до 10%. Из фруктов стали значительно дешевле стоить виноград и бананы, но подорожали цитрусовые. Стоит отметить, что цены на свинину и говядину в августе продолжали расти. Они стали больше еще на 1,5 – 2,5%. Следовательно, подорожали и мясные продукты. Дорожают молочные и мучные продукты, овощные консервы и чай, но при этом существенно снизились цены на яйца, майонез и кетчуп, кофе и конфеты, специи и муку.

Из непродовольственных товаров подорожали на 1 – 5% хлопчатобумажные ткани, постельное белье, одежда, обувь и школьные принадлежности. Также выросли цены на табачные изделия, мебель, металлическую посуду и электротовары, телефоны, телерадиотовары, ювелирные изделия из золота и иномарки. Среди строительных материалов зафиксировали рост цен на кирпич, рубероид, металлочерепицу и ламинат, а цены на пиломатериалы, напротив, снизились почти на 8%. В августе существенно выросли цены на моторное топливо, в том числе на 17% подорожало газовое моторное топливо, на 1% – бензин и на 0,9% – дизельное топливо.

В группе платных услуг для населения основные изменения цен зарегистрированы по бытовым услугам, в том числе на 3,8% выросли цены на установку пластиковых окон, на 3,5% – услуги по воспитанию детей, предоставляемые наемным персоналом, на 2,5% – услуги химчистки.

На фоне продолжающихся ограничений эпидемиологического характера, к которым добавились пожары и наводнения в популярных курортных зонах, «штормит» цены на услуги в сфере зарубежного туризма – на 15,7% подорожал отдых в Арабских Эмиратах и на 27% подешевел отдых в Турции.

Стоимость минимального набора продуктов в Ярославской области в августе составила 4653 рубля. Она стала меньше на 5% по сравнению с июлем.

Фото из архива «Ярославского региона»

ценыЯрославльстат

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость