Пожароопасную обстановку в Ярославской области будут контролировать при помощи беспилотников

Подготовку к пожароопасному сезону 24 марта обсудили на заседании правительства Ярославской области.

– Этот вопрос встает на повестку ежегодно, поэтому опыт решения возникающих проблем наработан большой, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Регион обладает необходимыми силами и средствами для своевременного обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров. Однако необходимо особое внимание к мерам, направленным на предотвращение перехода огня из зеленой зоны в прилегающие к ней населенные пункты, на объекты экономики и инфраструктуры. В первую очередь важно обеспечить взаимодействие с органами местного самоуправления, которые должны держать вопросы пожарной безопасности на особом постоянном контроле.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров в этом году в рамках нацпроекта «Экология» будут приобретены 22 единицы современной техники, в том числе грузовые автомобили, квадроциклы, моторные лодки, семь квадрокоптеров. На обновление материально-технической базы СГБУ ЯО «Лесная охрана» из федерального бюджета региону выделено 38,2 миллиона рублей.

Мониторинг пожарной опасности в лесах будет осуществляться как путем наземного патрулирования, так и с помощью информационной системы дистанционного контроля за ситуацией. В круглосуточном режиме сообщения от граждан будет принимать региональная диспетчерская служба.

Своевременное и качественное выполнение противопожарных мероприятий находится на особом контроле в департаменте лесного хозяйства. 

– В лесном фонде региона 584 километра дорог, используемых при проведении противопожарных мероприятий. Будем следить за их содержанием, чтобы при необходимости можно было оперативно проехать к месту возгорания, – рассказал директор департамента Николай Савельев. – Также в зеленой зоне предусмотрены устройство и прочистка противопожарных минерализованных полос общей протяженностью 2520 километров, установка 74 информационных аншлагов и 15 шлагбаумов. Будут приведены в порядок 196 зон отдыха, убрана сухая травянистая растительность и иные горючие материалы с прилегающих к лесу территорий.

Сводным планом тушения лесных пожаров для ликвидации возгораний на территории области предусмотрено привлечение 837 человек и 533 единиц техники. В случае необходимости помощь на приграничных территориях готовы оказать специалисты из соседних регионов.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

противопожарный режим

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость