-
Повар по нацпроекту. В Ярославской области студентов и предпенсионеров по-новому обучают рабочим профессиям

Повар по нацпроекту. В Ярославской области студентов и предпенсионеров по-новому обучают рабочим профессиям

В Ярославской области появилась уникальная площадка для подготовки поваров, кондитеров и других работников пищевой отрасли по мировым стандартам – это новые производственные мастерские Ярославского колледжа индустрии питания, оборудованные по стандартам «Ворлдскиллс» на уровне лучших ресторанов города и страны. 

Все как в любимом сериале

Группа четверокурсников в сверкающей чистотой и поражающей безупречным порядком мастерской поварского дела готовится к выпускному экзамену. Нужно приготовить свекольно-апельсиновый смузи, молочный соус, картофель по-деревенски, овощи на пару, фингер фуд – популярные сегодня закуски «на один зубок». Сегодня от обучающихся  ждут  не только личных достижений, но и умения работать в команде, работать быстро и слаженно – это залог успеха на любом чемпионате и профессиональном конкурсе. 

– Смузи мой! – восклицает Анна Потеряева, направляясь к термомиксу, возле которого разложены фрукты и овощи. Им в ближайшее время предстоит превратиться во вкуснейший напиток, который очень любят сторонники здорового питания.

– А я беру на себя овощи на пару и картофель по-деревенски. В пароконвектомате их приготовить – пара пустяков, – включается в работу ее однокурсник Никита Запоздаев.

– Тогда я займусь соусом и закуской, – соглашается Антон Ашмарин. – Мне нужен куттер и бликсер. 

Сегодня никого не удивляет хронометраж в сфере общественного питания, когда на приготовление блюд отводятся считанные минуты: ведь в настоящем кафе или ресторане заказ клиента нужно выполнить быстро и при этом – чтобы он остался доволен.

– Я на повара учиться пошел, потому что его труд для людей, пожалуй, даже важнее, чем труд врача. Доктор лечит уже заболевших, а повар отвечает за то, чтобы его клиенты в эту категорию не попали. Питание во многом определяет самочувствие и здоровье человека. Полезная и вкусная еда – залог высокого качества жизни и долголетия, – между делом объясняет Никита.

– А я в выборе профессии доверился телевизору. Еще в школе в душу мне запал сериал «Кухня»: покорила атмосфера ресторанного закулисья, – вступает в разговор Антон.

Вот и решил он проверить – так ли далека экранная жизнь от реальности. Поступать в колледж индустрии питания приехал аж из Владимирской области – и ничуть об этом не жалеет.

– Готовить обожаю – особенно первое. Мое фирменное блюдо – уха из судака или щуки. Для меня очень ценно, что здесь нас учат на самом современном оборудовании (как в моем любимом сериале) и в добавление к профильным предметам знакомят с экономикой и менеджментом – все это понадобится, если, набравшись опыта, в будущем мы захотим начать свое дело, – объясняет Антон.

Мировая кухня

Антону, Никите, Анне и другим учащимся Ярославского колледжа индустрии питания повезло: получать профессию в таких стенах – дорогого стоит.

– В прошлом году мы модернизировали материально-техническую базу, став победителями конкурса на предоставление гранта из федерального бюджета в рамках нац­проекта «Образование», – поясняет директор колледжа Ольга Троицкая.

Союз «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс, Россия) устанавливает новые требования к рабочим профессиям, внедряет современную систему обучения и итоговой аттестации в колледжах и вузах. В соответствии с ними были созданы пять современных мастерских по приоритетной группе компетенций: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Ресторанный сервис», «Бухгалтерский учет». Финансовое обеспечение гранта – 7 миллионов 460 тысяч рублей. Из областного бюджета в порядке софинансирования было выделено полтора миллиона, чуть более миллиона внебюджетных средств вложил в проект сам колледж, 70 тысяч добавили заинтересованные работодатели. На эти деньги отремонтировали помещения, разработали их новый дизайн, подвели недостающие коммуникации, установили оборудование и программное обеспечение – все в соответствии с мировыми стандартами.

Теперь здесь есть термомиксы – новое поколение кухонных комбайнов, позволяющих не только измельчать, взбивать продукты, но и жарить, тушить, варить. И семиуровневые пароконвектоматы, в которых можно на разных уровнях готовить сразу несколько блюд. Бликсеры, планетарные миксеры, вакуумные упаковщики, индукционные плиты, куттеры (мясорубки XXI века), дегидраторы для сушки овощей, фруктов с сохранением всех питательных веществ, а также высокотехнологичные печи, в которых лепешки, как в старину, пекутся прямо на камнях. И это далеко не все. В общем, кухня-мечта, где все автоматизировано, рутинная работа отдана на откуп умным механизмам и есть все возможности блеснуть своим мастерством и проявить творческие способности.

Современные рабочие профессии – они такие! С этого учебного года на всех курсах проводит занятия нутрициолог – специалист по здоровому питанию, в чьем ведении – вопросы совместимости продуктов, их воздействия на организм.

– Наши выпускники востребованы на рынке труда. Мы заключили соглашения о дуальном обучении с предприятиями общественного питания города: даем учащимся теорию, а практический опыт они получают на рабочих местах, специально созданных для них нашими партнерами. На всех экзаменах присутствуют шеф-повара и управляющие ресторанами, – отметила Ольга Александровна.

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин дал поручение, направленное на развитие системы подготовки рабочих кадров: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями…». Проект, реализуемый в Ярославском колледже индустрии питания, приближает к этому.

С 9 по 13 декабря прошлого года здесь проводился шестой региональный чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkillsRussia в Ярославской области по компетенции «Поварское дело». Конкурсанты в течение 4 соревновательных дней приготовили 14 различных блюд. Третьекурсница колледжа индустрии питания Дария Овчарова завоевала на этом состязании медаль за профессионализм.

Студенческий стартап

А 14 февраля, в День всех влюбленных, на базе колледжа откроется студенческое кафе. Студенты первого и второго курсов специальности «Технология продукции общественного питания» Тамилла Рамазанова, Анна Короткевич, Эвелина Личман, Александр Прияткин и Александр Рахуба под руководством наставников – мастеров производственного обучения Марии Ивановой и Натальи Астафьевой – решили запустить стартап. Авторский чай и свежесваренный кофе, десерты, выпечка – все они собираются делать сами, испытав себя в роли кондитера, пекаря, бариста, бармена, официанта, менеджера.

К романтическому празднику авторы проекта продумали не только тематическое украшение помещения, но и авторское меню. Гостей будут угощать конфетами ручной работы из черного и белого шоколада, круассанами с ветчиной и сливочным сыром, панакотой с мандариновым муссом, тирамису с шоколадной стружкой, ореховыми кексами и чизкейком. Готова и кок­тейльная карта, где рядом с молочным предлагаются смородиновый бриз, сливочно-морковный, а также «ядреный огурец».

А пригласят все это отведать лучших студентов колледжа – победителей конкурсов профмастерства «Ворлдскиллс» и «Абилимпикс», спортивных и творческих соревнований. Скажем по секрету, что среди вип-гостей будут не просто соседи по столику, но и реально симпатизирующие друг другу. Думаем, романтический ужин для них окажется очень кстати. А на память об этом событии у участников останутся… пряники в форме сердца. Что очень символично!

– Открытие кафе предваряла серьезная подготовка: анализ рынка, разработка бизнес-плана, расчет себестоимости продукции и производственных мощностей, формирование команды. Утвержден и отработан ассортимент продукции, исходя из запросов целевой аудитории, рассчитана ее стоимость с учетом объема потенциального спроса, издержек и прибыли, – раскрыла секрет старший мастер Наталия Алеева.

Вот так с первого курса – и вперед. Приобретать навыки в условиях реального предприятия и расти, расти… Равняться студентам есть на кого: выпускник колледжа, ныне шеф-повар одного из ведущих ресторанов Ярославля Павел Трифонов в прошлом году стал победителем отборочного тура Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe.

Кто еще у плиты?

А  скольким школьникам суперкухня помогла определиться с выбором профессии!

– У нас проходят профессиональные пробы для школьников с целью профориентации. Ребята в восторге. Многих из них мы потом видим среди своих первокурсников, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Ирина Прияткина. – Также у нас созданы все условия для повышения квалификации мастеров производственного обучения со всей области. В прошлом году они участвовали в конкурсе «Навыки мудрых» и продемонстрировали свой высокий потенциал.

А с недавнего времени в колледже обучаются и люди старшего поколения, в том числе предпенсионеры. Кто-то хочет переучиться на рабочую профессию, кто-то – готовить как ас, радуя своих домашних, а для кого-то получить «корочки» повара – исполнение детской мечты.

– В первую группу мы набирали женщин 1964 – 1968, мужчин 1959 – 1963 годов рождения. Но с этого года ограничения по возрасту сняты: любой человек в возрасте 50 лет и старше может прийти к нам и подать заявление. Для этого требуется только желание и готовность учиться, – говорит Ирина Владимировна.

Желающих много – нацпроект работает.

Фото Анны Соловьевой

повара

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber