Главное:

«Повар-сушист» и «Пиццайоло»: участники чемпионата «Абилимпикс» соревнуются в новых направлениях

Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзивное профессиональное образование: опыт, проблемы, перспективы» состоялась в рамках деловой программы VI ярославского чемпионата «Абилимпикс».

– Темой пленарного заседания стали вопросы профессионального успеха и повышение качества образования для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в рамках национального проекта «Образование», – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – В числе спикеров – ученые, эксперты, представители педагогического сообщества. Сегодня задачи социальной интеграции инвалидов вышли на новый уровень, и значение доступности и эффективности профессионального образования для учащихся с особыми образовательными потребностями очень велико. 

Участники конференции обсудили траектории развития инклюзивного образования в регионе, индивидуальное сопровождение обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, актуальные вопросы трудоустройства, основные тренды рынка труда в Ярославской области и новые подходы к наставничеству.

Продолжается и соревновательная программа VI ярославского чемпионата «Абилимпикс». На 12 площадках профессиональных образовательных организаций региона за победу борются более 200 участников. По сравнению с прошлым годом количество компетенций увеличилось с 26 до 34. Среди новых направлений – «Флористика», «Переводчик», «Администрирование отеля», «Повар-сушист», «Информационно-библиотечная деятельность» и «Пиццайоло». В состязаниях принимают участие три возрастные категории – школьники, студенты и специалисты. Большинство участников пробуют свои силы в чемпионате впервые, но есть и те, кому «Абилимпикс» уже открыл дорогу в профессию, и теперь они соревнуются в новых компетенциях.

– Я впервые принял участие в «Абилимпиксе» в 2019 году и стал победителем в компетенции «Обувное дело», –  рассказал участник чемпионата «Абилимпикс» Кирилл Романенко. – Почувствовал в себе новые сильные качества. Эта работа мне очень нравится, но хочу пробовать себя в других специальностях. Поэтому после чемпионата поступил в колледж. Сейчас осваиваю профессию кухонного рабочего. Люблю готовить и все время что-то мастерю. В этом году решил принять участие сразу в двух компетенциях –  «Пиццайоло» и «Слесарное дело». Впечатления от соревнований самые хорошие. Приготовил две пиццы –  «мясную» и «экзотическую» по собственному рецепту. А на площадке «слесарного дела» прошел все этапы и задания на время. Было сложно, но очень интересно.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Абилимпикс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость