Предприятия Ярославской области повышают производительность труда

Предприятия Ярославской области повышают производительность труда

Участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Ярославской области к настоящему времени стали 39 предприятий. Вступившие в процесс в числе первых уже смогли увеличить объемы выпуска продукции, сократить издержки, добиться роста выручки.

– Компании достигают хороших результатов за счет оптимизации рабочих процессов, – рассказал и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков. – В этом им бесплатно помогают эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда или независимые консультанты – если предприятие выбирает самостоятельную форму участия в нацпроекте.

Специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) уже провели работу на трех предприятиях. В результате в АО «Ярославская бумага» на 60 процентов снизился уровень брака, в АО «Кондор-Эко» на 50 процентов – время протекания производственного процесса, в ООО «КЦК «Аронап» сокращение запасов в потоке уменьшилось почти на 40 процентов.

В настоящее время сотрудники РЦК помогают добиться роста производительности труда в ООО «Технофлекс», ООО «РЭМЗ», а также в АО «Ярославль-Резинотехника», которое является одним из крупнейших производителей резиновых технических изделий в России и СНГ. Здесь в рамках нацпроекта оптимизируют процесс выпуска клиновых ремней, используемых при изготовлении оборудования для промышленности, сельского хозяйства, дорожной отрасли, строительства.

Специалисты центра компетенций проанализировали текущий процесс, нашли узкие места. Совместно с рабочей группой предприятия создана идеальная модель производства, определены этапы и методы ее достижения.

– Планируется снизить время протекания процесса на 10 процентов, запасы – на 50 процентов, сократить уровень первичного брака на 10 процентов и повысить выработку на 15 процентов. Достичь этих целей вполне реально, – отметила руководитель Регионального центра компетенций Ярославской области Виктория Харченко. – Разработан план, после обсуждения и согласования которого с руководителями подразделений начнется этап практической реализации.

РЦК также проводит теоретическое и практическое обучение сотрудников АО «Ярославль-Резинотехника» основам бережливого производства, производственному анализу, стандартизированной работе.

– Этот проект очень интересен для меня, – поделилась технолог цеха предприятия, член рабочей группы по реализации проекта Галина Исполатова. – Участие в нем позволяет по-новому взглянуть на работу нашего цеха, получить дополнительные знания. Особенно важно, что выполнение подготовленных рабочей группой мероприятий позволит улучшить труд наших специалистов.

Базовые требования для предприятий по включению в нацпроект:
– годовая выручка – от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей (с 2021 года – от 800 миллионов рублей);
– работа в следующих отраслях: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство;
– доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складном) капитале юридического лица – не выше 25 процентов;
– юридическая регистрация предприятия на территории Ярославской области.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

промышленность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber