Председатель областной общественной организации ветеранов Евгений Болтов рассказал о работе ветеранских организаций

Председатель областной общественной организации ветеранов Евгений Болтов рассказал о работе ветеранских организаций

23 февраля принято считать профессиональной датой, связанной с деятельностью Вооруженных сил нашей страны. Однако за несколько минувших десятилетий этот день стал общенациональным праздником. Одним из главных его действующих лиц были, есть и будут ветераны. О значении этого праздника для тех, кто прошел огонь, воду, голод, холод и не раз бросал вызов смерти, мы поговорили с председателем Ярославской областной общественной организации ветеранов Евгением Болтовым.

– Евгений Александрович, что сегодня представляют собой ветеранские организации Ярославской области?

– Сегодня в нашем регионе действуют 854 первичные ветеранские организации, которые насчитывают около 250 тысяч человек. Они объединены в ветеранские организации трех городских округов, 16 муниципальных районов. Сюда же входит Ярославская областная организация «Российский Союз ветеранов», в которой состоят более 45 тысяч ветеранов. В этих рядах девять областных ветеранских организаций государственных силовых структур и участников боевых действий. Они входят в Союз на правах коллективных членов.

– Какие главные задачи решают ветеранские организации? 

– На самом деле это две большие группы задач, которые, на мой взгляд, одинаково важны для нашего общества.

С одной стороны, мы должны обеспечить всем пожилым гражданам страны достойные условия жизни и высокое ее качество. Это важно в первую очередь для обеспечения той самой уверенности в завтрашнем дне, о дефиците которой сегодня очень много говорится. И, кстати, делается – в том числе и на государственном уровне.

Но государство – очень широкое понятие. Оно может обеспечить условия для жизни, но реализовать их – дело общества. А оно не может застыть на какой-то одной стадии, это – живой, меняющийся процесс. Причем темп общественных перемен растет день ото дня. Поэтому и деятельность свою мы меняем в сторону новых веяний.

К примеру, ветеранские организации области активно сотрудничают с волонтерскими объединениями, особенно в интересах граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в сельской местности. Эту работу положительно оценил Всероссийский совет ветеранов.

На состоявшемся недавно Всероссийском пленуме были отмечены главные достижения волонтерского движения нашего региона. В этот ряд вошли: развитие социальной активности молодежи, вовлечение ее в социальную практику и информирование о потенциальных направлениях развития, предоставление возможности молодым людям проявить себя, реализовать свой опыт и знания, получить заслуженное признание.

Вторая задача, на мой взгляд, еще более важна. Ветераны – это люди, которые десятки лет отдали Родине. И хотя сегодня они находятся на заслуженном отдыхе, их опыт и знания должны быть востребованы. Тем более что сами ветераны готовы продолжать работать на благо нашего общества.

В Ярославской области в областном законодательном собрании и органах местного самоуправления трудятся 1 086 депутатов различного уровня, среди которых более четверти старше 60 лет.

В Общественной палате области, аналогичных структурах городов и районов работают 89 ветеранов. Среди них такие лидеры ветеранского движения, как Николай Николаевич Мошников, Иван Филиппович Анюховский, Валентин Валентинович Олейников, Герой Российской Федерации Алексей Михайлович Чагин, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Александрович Кузяев.

Более 140 ветеранов, опираясь на накопленные знания и опыт, работают в общественных советах при департаментах правительства Ярославской области.

Анализ жалоб и предложений, поступающих в приемную Президента РФ, приемные губернатора Ярославской области, а также в приемные основных политических партий, показывает, что самой активной и неравнодушной категорией населения области остаются наши ветераны. На их долю приходится более двух третей обращений, вскрывающих просчеты и упущения различных ветвей власти, а также организаций, предоставляющих услуги населению.

Сегодня в области действуют 826 участковых избирательных комиссий, и практически в каждой из них по направлению общественности работают люди пожилого возраста. Представлены они и в территориальных избирательных комиссиях районов. 

В 2020 году, когда выборы и общероссийское голосование проводились в особых условиях, не только в выходные, но и в рабочие дни, пенсионеры и ветераны стали опорой участковых избирательных комиссий и с честью справились с поставленной задачей в условиях пандемии.

– Но тут же возникает вопрос: насколько пожилые люди способны проявить себя в нашем мире? Все-таки изменения сейчас настолько быстры, что и молодые люди за ними порой не поспевают…

– Мы прекрасно понимаем, что высокое качество жизни – это не только и даже не столько материальное благополучие, сколько возможность оставаться в жизни своей страны не наблюдателем, а участником. Поэтому уделяем много внимания возможности ветеранов и вообще пожилых людей совершенствовать актуальные навыки и умения. В этом нам помогает правительство Ярославской области. 

В прошлом году принята программа «Повышение качества жизни граждан старшего поколения в Ярославской области» на 2020 – 2024 годы. В ней запланировано создание специализированных социальных центров, организация курсов переподготовки по профессиям, востребованным на рынке труда для ярославцев предпенсионного возраста, создание условий для занятий спортом в залах и на свежем воздухе, активного досуга, занятия творчеством ветеранов и лиц пожилого возраста. 

Главная задача программы – вовлечение жителей старшего поколения в активную общественную жизнь региона, повышение продолжительности жизни населения. 

Овладение информационными технологиями стало особенно актуально сейчас, когда часть наших мероприятий была отменена из-за коронавирусных ограничений.

– Насколько все эти усилия помогают вашим ровесникам избежать того состояния, которое называется «конфликт поколений»?

– Я бы скорее назвал то, что происходит в обществе, конфликтом мировоззрений. 

Времени от Великой Отечественной войны проходит все больше, растет набор документов от лица различных политиков западного толка для возможных интерпретаций хода нашей и мировой истории. 

Все это так или иначе рождает поводы для серьезных разногласий, для пересмотра не только хода, но и итогов Великой Отечественной, и даже – Второй мировой войны. 

В этом смысле крайне важна работа тех ветеранов, кто принимал личное участие в боевых действиях и может поделиться с подрастающими поколениями своим видением тех времен и событий. 

К сожалению, их с каждым годом становится все меньше, но тем более ценен вклад каждого нашего ветерана, который несет свою правду сквозь годы. 

Важнейшую роль в патриотическом воспитании молодежи сыграли уважаемые ветераны Великой Отечественной войны – Александр Феофанович Каменецкий, Вениамин Германович Попов, Михаил Николаевич Пеймер, Владимир Алексеевич Жилкин, – написавшие и издавшие замечательные и очень нужные книги. Но одним только этим работа ветеранов не ограничивается. 

К примеру, ветеран Ярославского электровозоремонтного завода Владимир Васильевич Исаев работает в поисковом отряде «Подвиг». В преддверии 75-летия Победы прошла выставка артефактов, которые были найдены членами ярославского поискового отряда «Подвиг» на полях сражений Великой Отечественной войны. 

Большая работа была проведена в рамках проекта «Машины Победы», которые участвовали в автопробегах и других мероприятиях патриотической направленности, посвященных юбилейной дате. 

В целом ветераны силовых структур не жалеют сил для патриотического воспитания молодежи. Практически во главе каждого военно-спортивного клуба стоит активист из числа ветеранов силовых структур или участник боевых действий.

– Наверное, меняется и состав ветеранов? И на смену тем, кто воспитан во времена СССР, приходят новые люди, которые смотрят на свой статус и свое место в ваших рядах как-то по-своему?

– Должен отметить, что, даже несмотря на различие в политических взглядах у наших ветеранов, основной целью их общественной деятельности являлось и является укрепление нашего государства и поддержка политики Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Главной задачей областных ветеранских организаций остается защита гражданских, социально-экономических, личных прав и свобод лиц старшего поколения. А также улучшение уровня комфортности среды проживания, повышение социальной защищенности, в том числе в области медицинского, бытового и других видов обслуживания и, конечно, патриотическое воспитание молодежи.

Фото из архива «Ярославского региона»

ветераны

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber