Главное:
Золотой колос
-

Привлечение поручительства в случае нехватки залоговой базы

Предоставление поручительств осуществляется Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области по кредитным договорам, договорам банковской гарантии и договорам лизинга, заключенным представителями малого и среднего бизнеса с кредитными и лизинговыми компаниями. В случае, если при обращении за получением кредита (банковской гарантии) или заключении договора лизинга субъект МСП не обладает достаточным объемом залога или к имуществу был применен значительный дисконт, субъект МСП может получить обеспечение по договору в виде поручительства фонда.

Размер поручительства может составить до 25 млн. рублей по одному договору и 43,8 млн. рублей по нескольким сделкам, но не более 70% от суммы кредитного договора (договора банковской гарантии) или договора лизинга. Срок предоставления поручительства – до 5 лет.

Стоимость данной услуги составляет 0,75% годовых от суммы предоставленного поручительства.

Фонд работает с 12 крупнейшими банками региона, а также АО «Региональная лизинговая компания Ярославской области».

В случае если необходимо предоставление поручительства или прямой гарантии на еще большую сумму, то при обращении в кредитную организацию возможно получение поручительства или прямой гарантии АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» на сумму до 1 млрд. рублей на срок до 15 лет. Стоимость данной услуги составляет от 0,5% годовых.

При этом с 2019 года в качестве обеспечения по указанным сделкам в том числе могут быть приняты и права на результаты интеллектуальной деятельности. В этом случае субъект МСП сможет претендовать на субсидирование части расходов Министерством экономического развития России, связанных с получением кредита. Для этого субъект МСП должен осуществлять один из следующих видов деятельности: разработка программного обеспечения и услуги в этой области, информационные технологии, здравоохранение, образование, архитектура и инженерно-техническое проектирование, технические испытания, исследования и анализ, научные исследования и разработки, а также другая научная и техническая деятельность. А самим предметом залога могут выступить зарегистрированные в Роспатенте изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, либо товарные знаки в совокупности с другими объектами ИС.

Р

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp