В гостях у прошлого

Музей «Ростовское подворье» расположен в центре Ростова Великого (ул. 50 лет Октября, д.7) напротив Кремля, в историческом торговом «квартале-корпусе». В XIX веке в нем располагались торговые, жилые и хозяйственные помещения. Наиболее значительные средства на сооружение этого здания внесли ростовские купцы Иван, Петр и Алексей Матвеевичи Емельяновы, род которых происходил из редкого сословия сокольих помытчиков. Поэтому в народе этот «квартал-корпус» стал именоваться Емельяновским рядом. 

«Ростовское подворье» - это интерактивный музей быта и традиций, преданий и обрядов древней и самобытной Ростовской земли. Музей занимает площадь 240 кв.м. и состоит из четырех музейных пространств, оказавшись в которых, посетители становятся путешественниками в далекое прошлое и знакомятся с местными обычаями и традициями, сказами и легендами, которыми так богата древняя Ростовская земля. В музее можно побаловать себя старинными напитками и лакомствами, приготовленными по рецептам старорусской кухни и изготовить на память небольшой сувенир.

Пройдя сквозь священное дерево первых жителей Ростовской земли, посетители окажутся в необычно оформленном музейном пространстве «Ростов до Ростова», которое расскажет и познакомит экскурсантов с народом меря, плотно заселившим земли между озерами Неро и Плещеевым. Здесь можно поучаствовать в «разведении» огня в мерянском жилище, узнать секреты предков, примерив накидку мерянской женщины, которая поведает о тайнах и легендах, до сих пор хранимых древним ростовским озером Неро.

Интерьер пространства «В гостях у ростовского крестьянина» поможет гостям музея погрузиться в атмосферу крестьянского подворья и узнать, чем занимались ростовцы, и какое они носили прозвище, зачем Петр I ростовских крестьян в Голландию посылал, кого и почему называли «ростовскими луковицами» и для чего в Ростове озеро придумали растопить. В избе ростовских крестьян мамы и папы смогут отдать своих шаловливых чад на «перепекание», а сами маленькие посетители побывают на деревенских полатях и узнают, зачем Баба Яга Иванушку на лопату сажала, что храниться на дне сундука и почему девицам нужно завивать нитки. В этом пространстве собрана коллекция старинных предметов быта ростовцев, представлена крестьянская утварь, народные игрушки, одежда, предметы народного и декоративно – прикладного творчества. Многие музейные предметы и экспонаты были подарены музею ростовцами. Именно эту часть экспозиции больше всего любят дети. Здесь они погружаются в другую необыкновенную, историческую и сказочную среду одновременно, накапливают сенсорный, практический и культурно – исторический опыт. Многие музейные предметы можно брать в руки, «пробовать» в действии. Такое «погружение» в мир отечественной культуры при ознакомлении с музейными экспонатами предоставляет ребёнку возможность осознать себя в традиции, формирует у него целостную картину мира, знакомит с элементами материальной и духовной культуры, жизненным укладом народа, способствует формированию исторического сознания, пробуждению культурно – исторической памяти, а также учит понимать язык предметов как носителей закодированной информации исторической эпохи.

Веселым шумом посетителей музея встретит разноцветная Ростовская ярмарка, и вовлекут в забавы задорные затейники. Музейное пространство «Ростовская ярмарка», «расположенное» на старой городской площади расскажет своим гостям, о чем помнят стены старого города, где в Ростове располагались «спячка» и «горячка», где находится «холява» и что продают в москательном ряду, а также здесь можно заглянуть в старинное фотоателье и сделать фото на память.

В музейном пространстве старорусского трактира посетителям расскажут о ростовской «морсянке», кому подавали «серые щи» и зачем жених «пряницу» покупал. Взрослым можно побаловать себя чайком с ростовскими собенниками, а детям пройти испытание «чайными» пуговицами и открыть во всём этом настоящую музейную ценность. Теплое, творческое и содержательное общение всех участников интерактивных музейных программ часто становится хорошей подсказкой сотрудникам музея в организации других познавательных и развлекательных мероприятий.

Особой популярностью у взрослых посетителей музея пользуются интерактивные программы с дегустацией старинных напитков, в которых гости узнают о роли напитков в самобытных ростовских обрядах.

Интерьерные экспозиции, на которых собраны музейные предметы из исторического прошлого Ростовской земли будут интересны ростовцам и гостям города различных возрастных категорий: детям от 3 лет и взрослым. Посетители смогут выбрать для себя программы знакомства с музеем на любой вкус: групповые и семейные, интерактивные и театрализованные экскурсии, тематические и индивидуальные. Разнообразны и формы работы: экскурсии, увлекательные квесты, музейно-образовательные занятия для детей, на интересных мастер-классах, можно познакомиться со старейшими ремеслами Ростовской земли и изготовить своими руками подарок для себя или своих близких. Интересны и проводимые в музее праздники и театрализованные представления. Они погружают посетителей в атмосферу народной жизни, приобщают к историко-культурному наследию, дают возможность ощутить связь и преемственность поколений.

Яркий мир музея «Ростовское подворье» приглашает вас совершить увлекательное путешествие сквозь века.

Ярославская область, г. Ростов Великий, ул. 50 лет Октября, д. 7

Тел. 8-915-966-17-26

Реклама

6+

Фото предоставлено рекламодателем

Ростов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp