«Ростелеком» в Ярославле представил платформу информационно-библиотечных центров

«Ростелеком» в Ярославле представил платформу информационно-библиотечных центров

В Ярославле на международном форуме «Евразийский образовательный диалог» «Ростелеком» представил платформу информационно-библиотечных центров. Платформа внедряется в региональную образовательную экосистему и включает широкий набор функциональности для организации электронного обучения. На ее основе собран цифровой образовательный контент, который ориентирован на все уровни системы образования России.

Платформа позволяет работать с различными типами электронного контента: учебники, книги и периодические издания, образовательные ресурсы. Предусмотрена возможность воспроизведения электронного контента на персональных и планшетных компьютерах в онлайн и офлайн режимах.

Информационная система, которую предлагает «Ростелеком», может быть интегрирована с электронными дневниками и журналами для обеспечения сквозной авторизации пользователей. Она включает в себя модули и сервисы: электронная библиотека, единая система построения отчетности в электронном виде, плеер электронного контента и т.д. В планах развития платформы − реализация инструментов для проведения тематических, рубежных и итоговых контрольных мероприятий.

– «Ростелеком» видит потребность образовательных учреждений в цифровом контенте и предлагает им новый продукт − платформу информационно-библиотечных центров. Она полностью соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и может являться основой для формирования концепции электронного обучения как на федеральном, региональном уровне так и в отдельных образовательных организациях, − отметил директор проекта Юрий Бушин. − Каталог доступного на платформе контента уже насчитывает более 1100 наименований электронных форм учебников из федерального перечня, более 500 книг художественной литературы.

Ранее платформа была успешно внедрена в эксплуатацию в Новосибирской области и Забайкальском крае.

«Ростелеком» сотрудничает с ведущими российскими издательствами и создателями цифрового образовательного контента. Среди партнеров проекта − издательства «Просвещение», «Русское слово», «Бином», «Детская литература», «Директ-Медиа», «Физикон», «Новый Диск», «1 Сентября» и другие. Платформа создана в соответствии с требованиями Концепции развития информационно-библиотечных центров при методической поддержке научной педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского и Русской школьной ассоциации библиотек на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Реклама

Комментарии: