Отчего­то дети не родятся

Перед собравшимися выступали депутаты Госдумы РФ, Министерства здравоохранения и социального обеспечения, В. В. Елизаров, профессор кафедры социальной политики МГУ, М. Ф. Полякова, член совета при президенте по правам человека... Депутат Госдумы врач Н. Ф. Герасименко ознакомил присутствовавших с неутешительной статистикой. Уже 13 лет смертность в России превышает рождаемость. Ежегодная убыль населения составляет 830 – 870 тысяч человек. Если так пойдет дальше, в 2050 году жителей страны будет меньше 100 миллионов. Средняя продолжительность жизни у нас – 58 лет, а в Европе – 76. Население стареет: 17 процентов его – люди старше 65 лет. Если до Великой Отечественной войны на шесть работающих приходился один пенсионер, то сейчас наоборот: на одного трудящегося – шесть нахлебников. Рождаемость низкая, к тому же число детей с врожденными патологиями выросло, и в 5 – 6 раз стало больше умственно отсталых. Причина вырождения – алкоголизм и бедность: беременные женщины страдают анемией от недоедания.

Нина Ивановна Блохина тоже выступила на конференции. Ярославские статистики предоставили ей цифры по малым городам области – Угличу, Рыбинску, Ростову, Тутаеву, Переславлю, а также по прилегающим к ним сельским районам. По рождаемости на первом месте – Тутаев: 11,8 человека на тысячу населения. Потом Ростов (10,7) и Переславль (9,7). По смертности всех опережает Переславский район (33 на тысячу), затем идут Ростовский (25,9) и Угличский (25,5). Если говорить о смертности, то по Угличу она примерно такая, как в 1946 году: тогда – 20,9, сейчас – 21,3. После войны умирали раненные на фронте, не побывавшие в боях – от перенесенного стресса, в стране был голод, репрессии... А что происходит сейчас?

Нина Ивановна привезла на конференцию фильм «Трудное счастье», сделанный несколько лет назад. В нем показана жизнь семьи Смирновых, в которой девять детей. Их дом – в Угличском районе. Это хорошие, работящие люди, у Татьяны Аркадьевны – высшее образование. Но кормиться приходится своим хозяйством – держат огород размером с небольшое поле, скотину. Их деревенское подворье было признано лучшим на областном конкурсе. Дети хорошо учатся, старшая дочь закончила школу с золотой медалью и педагогический университет.

Фильм – о повседневных трудностях, но он снят еще до беды, которая случилась со Смирновыми. Нина Ивановна рассказала, что произошло после: год назад сгорел дом, и семья осталась без пристанища. Как тогда отреагировали на это люди? Деревенские (не все, конечно, и тут встречается жлобство) отозвались сразу же, как положено от века на селе: соседские бабушки понесли одежонку и копеечки, приговаривая: пусть немного, да хлеба купят. От властей первая помощь была стандарт-ная – две тысячи рублей. Татьяна Аркадьевна потратила их на хлеб и гвозди: скот удалось спасти из огня, и надо было его спрятать от мародеров – хорошенько заколотить сарай.

Потом трагедия получила огласку: написали газеты, телевидение показало сюжет. Тогда власти дали денег на приобретение жилья, но на ту сумму можно было купить только старую хибарку. И Смирновы такую присмотрели. Но даже за нее хозяева запросили без скидки на несчастье: мол, семья знаменитая – ей еще денег дадут. И правда, люди со всей области везли сюда помощь, скопилось несколько старых стиральных машин и холодильников, только вот дома, куда поставить их, не было. Областные власти в конце концов перевели на счет Смирновых средства, на которые можно было построить новый. Но вот уже наступила вторая после пожара зима, а он еще не готов, потому что материалы стремительно дорожают, и тех денег уже не хватает. Есть стены и крыша, а отопления нет, и семья опять будет пережидать холода в старой хижине.

На конференции журналисты, депутаты, чиновники – все были потрясены этим рассказом. Кажется, они получили ответ, почему в стране не родятся дети. Может быть, теперь Смирновым еще кто-нибудь поможет. Ведь по сравнению с их уровнем жизни зар-плата любого из присутствовавших – целое состояние. Но сколько еще таких семей, которые в одиночку переносят свои трудности, решившись завести не одного, а двух, трех и больше детей? У Нины Ивановны было ощущение, что для столичных жителей истории, поведанные провинциальными журналистами, – поразительная новость. Они благодарили приезжих за свежую информацию и обещали принять ее к сведению.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3byu/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость