Живут же люди в санатории!

Более 35 лет назад здесь был последний ремонт, проведённый санаторием имени Воровского, которому принадлежит дом. На лестничной площадке покрасили стены в сине-зелёный цвет и перила – в розовый. В 2009-м, когда в стране грянула всеобщая переадресация, администрация Покровского сельского поселения присвоила дому номер 13.

В своё время комнаты здесь получали сотрудники санатория. Кто-то, как бабушка Светланы Кравчук, въехал сюда лет 50 назад, другие – сравнительно недавно. Условия ужасные: ни водопровода, ни канализации. Туалет – полуразрушенный «толчок» во дворе. Старинные печи дымят, а переложить их самостоятельно жильцам запрещено – конст­руктивный элемент не тронь! Четыре семьи сумели на свои деньги провести в квартиры холодную воду и смонтировать канализационные трубы. В одной из крохотных квартир сан­узел начинается прямо у кухонного стола, по-другому никак. У кого нет водопровода, ходят за водой к соседям или в другие дома.

Печи топить страшно – угореть недолго, поэтому установили в тесных комнатах «буржуйки». С каждым годом всё меньше остаётся «живого» потолка – огромные куски штукатурки с грохотом падают вниз.

В 2007 году главврач санатория Валерий Седухин адресовал главе района Александру Китаеву просьбу принять всё жильё, принадлежащее санаторию, в муниципальную собственность. Но получил отказ – дескать, нет в бюджете на это средств, а по закону передавать нужно уже не в район, а в поселение.

После того как в ситуацию вмешались губернатор области Сергей Вахруков и депутат Анатолий Грешневиков, передача жилищного фонда санатория в муниципальную собственность Покровского поселения наконец состоялась. Но в списке переданных жилых домов не оказалось бывшей купеческой дачи на Красной Горке и четырёхквартирного барака по соседству, построенного в 1917 году. Красногорцы недоумевали: почему наши дома не взяли? Санаторий кивал на местную власть – не хотят, мол, брать «аварийку». Власть кивала на санаторий – дескать, сами не отдают.

Затревожились жильцы, запаниковали – так и без жилплощади останемся. Но заботливое руководство санатория, пригласив красногорцев на собрание осенью 2008 года, предложило: выкупайте свои квартиры по 100 – 150 рублей за квадратный метр, мы всё оформим, на вырученные деньги проведём у вас капитальный ремонт, а на «косметику» выдадим материалы. Но первоначально объявленные цены (от пяти до нескольких десятков тысяч) потом вдруг резко выросли. У народа глаза на лоб: в кирпичных многоэтажках приватизируют бесплатно, а нам эту рухлядь – за деньги? Хозяин парировал: тогда извольте заключить договор коммерческого найма с ежемесячной оплатой по 500 рублей за квадратный метр. Забегая вперёд, скажу, что в судебном заседании жители злополучных домов поведали, как санаторий агитировал их покупать квартиры: одним якобы угрожали увольнением, другим – что окажутся на улице, потому что не смогут платить по тарифам коммерческого найма. Шесть семей дрогнули, дали письменное согласие на выкуп, кто-то и деньги заплатил. Только вот обещанного ремонта ждут до сих пор.

Отказавшимся выкупать аварийное жильё прислали договоры коммерческого найма с правом выкупа. За однокомнатную квартиру предлагалось ежемесячно платить от 1373 до трёх с лишним тысяч рублей, не считая оплаты за электричество, воду, канализацию, дрова. Настоящим издевательством прозвучал пункт 1.6 договора, в котором значилось, что «многоквартирный дом, в котором находится указанная квартира, не подлежит сносу, реконструкции и капитальному ремонту в ближайшие десять лет».

Красногорцы написали руководству санатория заявления о приватизации жилья. Но получили отказ: ваши квартиры, говорят, приватизировать уже нельзя, потому как санаторий на днях зареги­стрировал своё право соб­ственности на них. Так что если хотите заполучить свои апартаменты, выкупайте! И что интересно: оформлена как соб­ственность здравницы и двухэтажная пристройка к дому, которую на свои деньги и своими силами несколько лет возводила большая семья Хошабовых, переселенцев из Казах­стана. Хошабовым предложили выкупить эту пристройку.

В администрации поселения в ответ на возмущения селян только развели руками. И вот тогда те, кто побойчей, решили – баста! Они обратились в Рыбинский районный суд с заявлением о признании недействительной регистрации права собственности санатория на их горемычное жильё.

Суд по ходатайству истцов запросил большой пакет документов. Красногорцы их внимательно посмотрели и... обнаружили подлог. Главный документ, на основании которого проведена регистрация права собственности здравницы, – это акт приёма-передачи жилого фонда профсоюзов в связи с акционированием санатория от 30 октября 1992 года, подписанный председателем Ярославского областного Совета профсоюзов Ю. А. Щегловым и главврачом санатория В. К. Седухиным.

В этом акте среди объектов, передаваемых с баланса на баланс, значились и спорные дома в посёлке Красная Горка по улице Центральной,

д. 17 и 19 (ныне № 11 и 13). Ох, не знал тот, кто искусно «стряпал» для госрегистрации фиктивный акт, что в 1992 году не было на Красной Горке улицы Центральной, а эти дома значились тогда по ул. Воровского под номерами 5 и 5а. Указанные в акте номера 17 и 19 были присвоены только в 2002 году. Суд в своём решении так и записал: «Регистрация права собственности ответчика произведена на основании недействительного акта от 30.10.1992 г.» Решение суда вступило в законную силу.

Интересно, что подлинность сведений, содержащихся в акте, своим письмом в управление Федеральной регистрационной службы по Ярославской области подтвердил нынешний лидер ярославских проф­союзов Владимир Савельев.

Суд установил, что ни профсоюзы, ни санаторий не могут и не могли быть собственниками жилищного фонда, который был у них на балансе. Нормативно-правовые документы, собранные в материалах дела, доказывают, что собственником санаторского жилья было и остаётся до сих пор государство. Что из этого следует? А то, что в силу по­становления Верховного Совета РФ (от 27.12. 1991 г. № 3020-1) о разграничении государственной соб­ственности РФ её объекты, в частности жилые дома, передаются в муниципальную собственность городов и районов.

А посему, делает вывод Рыбинская прокуратура, с учётом последних изменений в законодательстве РФ, спорное жильё должно быть передано в собственность Покровского сельского поселения. О чём и было заявлено в суде при защите прав Светланы Кравчук, жительницы дома

№ 13. 28 июня судебное заседание было начато. Но отложено, чтобы привлечь к участию в процессе представителя собственника, то есть государства.

Кстати, житель дома № 11 Вадим Усов выиграл свой судебный процесс, в котором суд признал незаконным навязывание договора коммерческого найма с санаторием. Жаль, что поздно красногорцы решились-таки заявить о своих правах через суд и прокуратуру – мы, мол, люди маленькие...

Так почему Покровская администрация не спешит исполнять закон? В беседе со мной глава поселения Татьяна Забелина подчеркнула:

– Мы примем это жильё, но сначала санаторий обязан привести его в порядок или профинансировать ремонт!

Ремонтировать «чужие» дома санаторий не собирается. Хотя генеральный директор учреждения Татьяна Кузнецова, комментируя ситуацию, сообщила, что несколько комнат в бывшей купеческой даче санаторий оставил за собой, чтобы после ремонта поселить туда... квалифицированных врачей, которых так не хватает кардиологической здравнице. Жуть берёт от этих слов. И от того, что малыши растут в трущобах и привыкают к этому как к должному. Выполняя настоятельные предписания пожарных, санаторий недавно поменял здесь электропроводку, но давно живущие на первом этаже алкаши в любой момент могут спалить деревянный дом. Купеческие развалины ещё в прошлом веке нужно бы пустить под бульдозер – это очевидно для всех.

Понятно, что, как только «тринадцатый» окажется в реестре муниципальной соб­ственности, жители напишут заявление, чтобы комиссия признала дом аварийным или непригодным для проживания. Если это случится, то у местной власти появится новая головная боль. Резонный вопрос – куда расселять, если у сельского муниципалитета нет свободных квартир. В прошлом году здесь построили новый дом, куда въехали жители двух аварийных строений в поселке Искра Октября. В этом году ни одно из поселений района не участвует в новом строительстве по федеральной программе расселения. Чтобы выполнить условия программы, к примеру, Тихменевское поселение должно софинансировать строительство дома в сумме 11 миллионов рублей. А весь бюджет поселения – только 5 миллионов...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2ywl/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость