Следствие ведет частный детектив

Ну, насчет прозаичности он, конечно, погорячился. По крайней мере на обывателя некоторые случаи из практики частного детектива производят шокирующее впечатление. И никак не меньше.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Детектив уже точно знает: в ближайшие дни к нему толпами пойдут родители новоиспеченных студентов с просьбами разузнать, ходит ли их чадо на занятия. Для многих семей, пожертвовавших огромные средства на то, чтобы ребенок поступил в престижный вуз, эта проблема очень актуальна. Некоторые заботливые родители не жалеют денег и на то, чтобы удостовериться, что вне учебы их дети не занимаются всякими опасными для здоровья и морального облика ве­щами.

– Конечно, нередки случаи, когда приходят мужья или жены с просьбой выяснить, не изменяет ли им их половина, – рассказывает детектив. – Но от дел, связанных с банальными вопросами супружеской верности­неверности, я отказываюсь. Считаю неэтичным вмешиваться в интимную жизнь человека.

В детективное агентство обращаются также руководители предприятий, желающие проверить порой не только кандидатов в сотрудники, но и своих конкурентов или партнеров по бизнесу. Искатели судьбы в Интернете просят выяснить, существует ли виртуальная дива, покорившая их сердце, в реальности. Даже представляют фотографии – мол, проверьте, а так ли она выглядит на самом деле, может, обманула, прислав чужое изображение. Молодые влюбленные желают знать подчас самые удивительные вещи о своих будущих невестах – например, насколько девушка расточительна или во сколько она встает по утрам.

Но как это можно выяснить? Установить тотальную слежку? Насовать по всей квартире жучков?

– Жучки у нас запрещены, – улыбается Фальшин. – Да и вообще, в моем распоряжении только фото и видеокамеры, а также диктофон. Даже оружия нет, хотя разрешение имеется. Я считаю, что любую информацию можно получить от людей. Нужно просто уметь найти подход. Например, про девушку ту же – поговорить с ее подружками, с коллегами по работе или, если это студентка, с однокашниками. Много всяких способов, главное – с мозгами быть.

Примечательно, что в распоряжении частного детектива нет собственного автомобиля. Для нужд рабочих Фальшин пользуется такси – фирма делает ему скидки. Объясняет: таксисты – профессиональные водители, отлично знающие город. А, кроме того, машина с шашечками не вызывает у людей подозрений.

СТЕКЛЯННЫЙ ШАР ИЛИ СИЛА МЫСЛИ

До недавних пор детектив занимался помимо прочего поиском сотовых телефонов. Услуга эта крайне востребована.

– Кража сотовых телефонов – самое распространенное преступление сейчас. Почему у милиции столь низок показатель найденных мобильников, я не понимаю, ведь сделать это можно на раз. Стоит только захотеть. У каждого мобильного телефона есть свой уникальный персональный номер – IMEI, который при включении высвечивается в компьютере сотового оператора вместе с мобильным номером этого телефона, прописанным на вставленной SIM­карте. Таким образом можно однозначно определить, у кого в данный момент находится украденная трубка. Я нашел множество украденных телефонов. Но случилось так, что однажды вернул мобильник женщине, которой милиция не помогла, и она накатала на них жалобу. После чего у нас возникли трения на этой почве.

Среди клиентов встречаются всякие. К частным детективам протоптали дорожку и мест­ные «странные» личности. Кто­то просит сфотографировать летающую тарелку, которая посещает его каждый четверг, кто­то требует выяснить, какой колдун навел на него порчу. Наведываются и сами колдуны, вернее, те, кто дает объявления в газеты о своих якобы сверхъестественных способностях. Причем приходят они с предложениями о сотрудничестве. Например: «Моя клиентка подозревает мужа в измене. Я на первой встрече сказала ей что­то неопределенное. Выясните, пожалуйста, действительно ли тот мужчина встречается с другой женщиной, если да, то где и когда, а я в следующий раз «увижу» все это через стеклянный шар и расскажу клиентке».

С такими субъектами детектив дел не имеет. И даже больше – сразу после ухода гостя сообщает о нем в милицию, потому что речь идет о самом настоящем мошенничестве, которое карается законом.

А ЛЮБОВЬ­ТО ЕСТЬ, ОКАЗЫВАЕТСЯ

Одна ярославская барышня познакомилась по Интернету с итальянцем. Отношения развивались стремительно. Молодые люди обменивались фотографиями, общались через вэб­камеру. Какое­то время спустя итальянец вдруг шлет девушке письмо неожиданного содержания.

– Я не знаю, что они там показывали друг другу через эти вэб­камеры, – рассказывает Олег Владимирович, – и какие фотографии она ему высылала, а, может, он сделал видео и фотомонтаж, но с помощью этих записей стал шантажировать девушку. Угрожал, что, во­первых, представит все материалы ее матери и скажет, что дочь занимается проституцией, а во­вторых, сообщит в Интерпол, что девушка является проституткой и ищет возможности выехать в Европу, и тогда ей никогда не дадут шенгенскую визу. Взамен своего бездействия итальянец требовал от россиянки энную сумму, а как вариант – предлагал приехать к нему и эти деньги отработать.

Чтобы разрешить ситуацию, Фальшин связался с Европейской ассоциацией частных детективов. Те не отказались помочь. И итальянец исчез из жизни девушки навсегда.

Впрочем, есть любовные истории и с более светлым финалом. Пару раз в агентство приходили молодые люди с просьбой отыскать своих возлюбленных, с которыми они повстречались на курорте.

– Одному ярославцу нашли барышню в Свердловске, ярославне парня в Питере разыскали, – рассказывает детектив. – У меня ведь нет никаких полномочий, действую как частное лицо. Никто – в данном случае гид, владелец отеля и прочие – мне ничего говорить не обязан. Приходится изгаляться, представляться другом, знакомым, братом. Плести что­то вроде: молодые сердца, любовь, а может, это судьба! Глаза у людей загораются, они улыбаются и уже готовы помочь всем, чем угодно.

КАК В ТОМ АНЕКДОТЕ...

Фальшин берется также за поиски пропавших без вести. Порой, когда уже дело в милиции закрыто. Говорит, что из всех пропавших, по поводу которых к нему обращались, не нашел только одного – да уже и искать было бесполезно, его труп, как выяснилось, расчленили и утопили в болоте.

Некоторые детективные рассказы поражают своей нелепостью. Например, вот этот.

Пропал парень лет тридцати, успешный специалист, ведущий программист одного из ярославских заводов, с зарплатой 50 – 60 тысяч рублей. История его исчезновения такова. Сидит он как­то у себя дома, складывает пазл, тут к нему в комнату заходит мама и начинает укорять, мол, сынок, у нас холодильник пустой. Сынок в раздражении бросает свое занятие, берет деньги и идет в магазин. Мама тоже куда­то отлучается из дома. Возвращается – холодильник забит до отказа, причем всякими деликатесами – там и колбасы разные, рыба, красная икра... Сына нет. Ну, женщина подумала, что скоро вернется. Однако проходит некоторое время, а парня все нет. Мама в панике, обращается к нам. Мы искали его и у жены, и у любовницы, и у друзей, разыскали даже ребят, с которыми он в армии служил. Никто ничего не знает. Проверили вокзалы – на поезде из города никуда не уезжал. Куда мог деться?

Руководство завода, где работал программист, заинтересованное в возвращении своего специалиста на работу, даже оплачивало нам часть расходов на поиски. В итоге нашли мы парня в далеком от Ярославля городе, куда добрался он на перекладных. Зрелище предстало жалкое – ценный специалист с доходом выше среднего жил на помойке и питался объедками.

Стоит заметить, что никаких клинических отклонений в психике молодого человека нет. Сам по себе такой – непредсказуемый.

Случаются и вовсе анекдотические истории.

Говорит как­то муж жене:

– Дорогая, пойду я вынесу мусор.

С тех пор «дорогая» не видит своего ненаглядного полтора года. Нашли его случайно – в одном южном городке, где у мужчины были другая семья, другая работа и, естественно, другие документы.

Предыстория тоже довольно банальна. Как­то его откомандировали по работе на юг, там он влюбился. Южанка звала его к себе, но развестись с женой у него не хватило духу. Свой «марш­бросок» предприимчивый ярославец совершил из Яковлевского бора, где у него был организован целый «перевалочный» пункт: в течение нескольких месяцев мужчина потихоньку складывал в чемодан деньги и вещи, а чемодан закапывал в землю, чтобы его не украли. В определенный момент ему осталось просто вскрыть свой тайник, переодеться и отправиться навстречу новой жизни...

* * *

В запасе у Фальшина целый арсенал всевозможных рассказов. В том числе и уголовных. Целую книгу можно написать. Ну или фильм снять. Лучше – сериал. А главное – ничего не придется выдумывать. Тут вам и закрученные сюжеты, и человеческие страсти, и колоритные герои, и жизненный драматизм как он есть... А частный детектив призван расставить в этом бедламе все по своим местам. Непростая роль. Зато интересная. И, без сомнения, главная.

* * *

Не надо думать, что услуги частных детективов доступны лишь людям с достатком выше среднего. Цена договорная – зависит от сложности задания. Хотя есть в Ярославле специалисты, которые меньше тысячи долларов за работу не берут. На большинство услуг расчет простой – затраты плюс гонорар, причем гонорар равен сумме затрат. Поиск украденного телефона обойдется клиенту примерно в две­три тысячи рублей, а поиск пропавшего без вести человека – в двадцать – тридцать тысяч. Влюбленные туристы, например, заплатили за информацию о местонахождении своей курортной пассии по пятнадцать тысяч рублей.

* * *

Деятельность частных детективов в России определяется законом «О частной детективной и охранной деятельности» от 1992 года.

Лицензию частным детективам выдают органы внутренних дел. Для ее получения необходимо представить анкету и пройти собеседование.


Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber