Главное:
МИН
-

Осень – сезон популизма

И под действием обоих факторов в повестке заседаний резко возрастает число социальных вопросов: по поводу ветеранских льгот, дет­ских пособий да и в конце концов просто зарплат наиболее бедных категорий бюджетников.

Таких проблем на этой неделе обсудили массу. Причём с большим жаром. Взять, например, пресловутое ЕДВ, которое предоставляется ветеранам взамен прежнего набора социальных льгот. Логично, что с нового года надо бы эти выплаты индексировать.

Губернатор внёс соответ­ствующее предложение – повысить их в связи с инфляцией на 10 процентов. Однако насчёт того, какая в стране на самом деле инфляция, есть разные мнения. Поэтому целая большая группа депутатов предложила поступить иначе: не путаться с расчётом процентов, а просто добавить по 60 рублей каждой из категорий льготников. Ну а третье предложение внёс депутат­коммунист Станислав Смирнов. Не вдаваясь в мелочные расчёты, он рассудил, что выплачивать нужно уж никак не меньше 1000 или 1200 рублей.

Смирнова не поддержал никто – слишком уж нереальным показалось его предложение коллегам­депутатам. А сотрудники финансового департамента вовсе посмотрели на Смирнова изумленными глазами – они­то точно уверены, что таких денег в казне не найдётся. Сошлись в результате на компромиссном решении – по 60 рублей.

Не менее интересен был и вопрос об увеличении пособия на ребёнка. Депутаты предложили повысить его на 50 рублей – со 170 до 220. Хоть и это, конечно, крохи, но спорили о другом. Представители областной администрации внесли встречное предложение – пособие увеличить только на 20 рублей, но зато тем, кто не может устроить ребёнка в дет­сад, давать компенсацию 500 рублей. И опять стало непонятно, какое из предложений выгоднее. И главное, каким именно категориям родителей.

Словом, тем для дискуссий теперь депутатам и чиновникам достаточно. Спорить не переспорить.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp