-

Плавная деградация экономики

Во-первых, после катастрофы крушения СССР мы пока что-то подняться не спешим. То есть Россия, как Московия, в конце концов, может быть, и выживет, и поднимется, но только что от этого радости всей России?
Во-вторых, если мы в истории припоминаем случаи, когда власть столь долго упорствовала в своих, скажем мягко, заблуждениях, то это, как правило, заканчивалось радикальной сменой власти - со всеми издержками революционного процесса. И какие массовые жестокости будут сопровождать революционный процесс, и какая сила - сколь конструктивная или деструктивная - окажется в итоге на коне, никто заранее не знает. Так власть сама-то понимает, к чему ведёт?
Не один год многие экономисты и политики, включая автора этих строк, предупреждали власть, что деньги надо вкладывать не в кубышки, а в инфраструктуру и реальные производства, обеспечивающие страну необходимым. Ещё пару лет назад предупреждали, что и «выплата внешних долгов государства», и огромные «золотовалютные резервы» - всё это миф. Объём валютных долгов наших предприятий был равен объёму средств, абсурдно изъятых из экономики в эти резервы. Значит, случись что, нам с вами придётся за эти долги расплачиваться.
И что мы видим теперь?
Оказывается, «удалось сохранить банковскую систему» - ту самую, в которой «пробить тромбы» так и не сумели. И ради чего на сохранение этого бессмысленного чуда потратили чуть ли не половину золотовалютных резервов? Главное же достижение - «плавная девальвация». Но зачем вообще обвалили рубль в полтора раза?
Нам объясняют, что это - чуть ли не автоматическое следствие падения мировых цен на нефть. Неправда. Наш рубль обвалили правительство и Центробанк государственными деньгами, выброшенными на валютный рынок. Плюс председатель ЦБ - невиданное дело - заявил о будущей девальвации! Банки, получившие госсредства, на спекуляции нажились. А что осталось делать гражданам? Только бежать и менять временные талоны (рубли) на любые деньги - доллары, евро и т.п.
Нам говорят, что теперь рубль дошёл до своего «естественного» состояния - опять обман. В период развития мировой экономики курсы валют открытых стран стремятся к равновесию по покупательной способности. Но в кризис, когда все стараются ничего не покупать, курс валют определяется сугубо психологическими ожиданиями, причём не покупательной способности, а возможности сберечь накопления. Но в нашем случае никакие соросы рук не прикладывали - эти ожидания у нашего населения подорваны прежде всего самой же нашей властью.
Вот так: было у нашей власти одно достижение - рубль стал вроде настоящими деньгами. И это единственное достижение она обрушила своими же руками. А зачем, понятно.
Нам объявили, что все социальные обязательства будут исполнены. Но в чём они номинированы? В рублях, уже подешевевших в полтора раза.
А будет ли падать рубль дальше? Это определяется одним - на сколько власть решит обесценить свои социальные обязательства (зарплаты бюджетников, пенсии и т. п.) и сбережения наиболее инертных категорий граждан - пенсионеров, инвалидов и т. п., не поспешивших вовремя менять рубли на валюту.
И никакая «невидимая рука рынка» здесь ни при чём - всё в режиме абсолютно ручного управления. Зато друзьям власти дали возможность, продавая сырьё за рубежом за валюту, платить рабочим здесь поменьше и тем за наш счёт рассчитаться по набранным кредитам. Всё просто.
Получается, что за хвалёную «подушку безопасности» мы расплачиваемся дважды. В первый раз - когда из-за изъятия средств из экономики мы не развивались. Второй раз - теперь, когда ради сохранения собственности за олигархами обвалили рубль и с ним наш уровень жизни.
И ещё. Благодаря «плавной девальвации» посыпалась вся экономика, в том числе та её часть, что могла бы жить - спрос-то на продукцию есть. Спрос есть, но за продукцию не платят. Почему?
А почему в последние годы про проблему неплатежей забыли - диктатура закона? Нет. Просто неплатежи перестали быть сверхвыгодными. Теперь же пени в одну триста шестьдесят пятую от ставки ЦБ - мелочь по сравнению с тем, что можно «наварить» на валютном рынке. Значит, была хоть какая-то экономика, основа которой - платёжная дисциплина, и нет её. И не кризис виноват - разрушили своими руками.
И каковы наши перспективы?
Если останемся в рамках парадигмы «развития» (точнее, деградации), суть которой в том, чтобы самим ничего не создавать, но только обслуживать развитие других, то нам остаётся сидеть и ждать у моря погоды - когда наконец другие начнут развиваться, и востребовать наше сырьё.
Тогда прогноз прост: если практически половину золотовалютных резервов уже растранжирили, а тут ещё экспертный доклад, мол, золотовалютных резервов у нас меньше, чем говорит ЦБ (а кто сказал, что на стройке украсть легче, чем в банке?), то на сколько хватит оставшейся части - на полгода или на год? При этом наши доходы и сбережения, а значит, и доступ к жизненно необходимым лекарствам, завозимым из-за рубежа (а лекарств вместе с исходными субстанциями завозится 90 процентов), будут обесценивать до тех пор, пока народ не начнёт бунтовать или покорно вымирать - в зависимости от того, есть ли у нас вообще воля к жизни...
Но есть и альтернатива: хотя бы половину из оставшихся 380 млрд. долларов срочно вложить в развитие. Не в отмывку через «нанотехнологии», которые без развитых «несущих» отраслей (авиастроение и т. п.) всё равно никому не нужны, но в создание жизненно важнейших производств - лекарств, медицинского оборудования, машиностроительных предприятий и т.п. Тогда есть шанс выжить и даже создать региональный центр развития.
Но способна ли решиться на этот вариант наша власть?
Ждать у моря погоды проще.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp