-

В будущей столице

Корреспонденты и главные редакторы специализированных изданий и телепрограмм, а также представители туроператоров Индии, Коста-Рики, Польши и Эстонии посетили Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль и новый туристический центр – село Вятское в левобережной части Некрасовского района.

Утром 30 ноября, перед отъездом участников тура в Углич, в правительстве области состоялась пресс-конференция заместителя губернатора области Игоря Елфимова и директора департамента экономического развития Александра Шутова.

Гостям рассказали о возможностях и перспективах развития туристской индустрии Ярославской области, ходе и первых результатах реализации мероприятий областной программы развития туризма и отдыха. Осуществляемые правительством области меры государственной поддержки отрасли позволили значительно увеличить поток туристов и экс-курсантов, прибывающих в регион. За последние девять лет число гостей выросло в 3 раза, а объём туристических и гостиничных услуг – в 5.

По предварительным оценкам, в этом году Ярославская область примет более полутора миллионов гостей – 1 млн. 300 тыс. россиян и 260 тыс. иностранцев. Уже сегодня 40 процентов российских и девять процентов иностранных туристов приезжают в Ярославскую область повторно.

Перед региональной индустрией туризма и гостеприим-ства правительством области поставлена амбициозная задача – Ярославская область, четыре города которой входят в известный с советских времён маршрут Золотое кольцо России, должна стать его официальным центром, а Ярославль, исторический центр которого включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – «столицей» Золотого кольца, рассказал участникам тура Александр Шутов.

Решение такой масштабной задачи требует значительных средств, и прежде всего на инфраструктурные проекты, которых в настоящее время реализуется более трёх десятков – практически на всей территории области. Объём привлечённых средств к 2015 году может составить более 15 млрд. рублей.

– Системная работа с инвесторами – наша основная задача, – сказал Александр Валентинович. – Мы стараемся, чтобы на каждое наше предложение откликались 5 – 6 потенциальных партнёров, хотя инвестиционные банкиры считают, что в лучшем случае «выстреливает» один из десяти. Многое даёт нам участие в международных выставках – сегодня только 30 процентов инвесторов, с которыми мы работаем, местные. Остальные – это европейские компании, в основном немецкие и австрийские.

В этом году на мировом инвестиционном форуме EXPO REAL в Мюнхене делегация нашей области представляла проекты в рамках реализации стратегического плана размещения и развития объектов гостиничной инфраструктуры региона.

Например, развитие делового туризма сегодня затруднено в связи с отсутствием бизнес-отелей в основных деловых центрах области: Ярославле и Рыбинске. В Рыбинске уже сейчас 69 процентов прибывающих – это командированные специалисты, в основном иностранные.

Крупные мероприятия вроде конгресса фармацевтов, два раза в год собирающие более тысячи участников, сегодня в Ярославле проводить негде. Кстати, фармацевтам кроме зала для пленарных заседаний требуются и достаточно вместительные залы для рабочих групп – хотя бы по одному для госпитального и аптечного направления. Нужен конгрессно-выставочный центр соответствующего размера и технической оснащённости. Так что одна из первоочередных задач департамента – это привлечение инвесторов в развитие делового туризма.

Участники рекламного тура поинтересовались у Александра Шутова, какие пункты кроме пользующихся давней и заслуженной известностью появятся в ближайшее время на туристической карте области.

– В ближайшее время у всех на слуху будут Пошехонье, Брейтово и Коприно, – заверил гостей Александр Валентинович. – Мы ждём, что после создания развитой инфраструктуры яхтинга и отдыха на воде в туристско-рекреационной зоне «Рыбинское море» к нам станут чаще причаливать гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

Отдых в Ярославской области везде должен быть успешным, то есть безопасным и превосходящим ожидания тех, кто к нам приезжает.

В завершение встречи Игорь Елфимов и Александр Шутов пригласили участников пресс-конференции на Международный туристический форум, который пройдёт в Ярославле в мае 2011 года.

30 ноября произошло ещё одно знаменательное событие: в присутствии гостей президент медиахолдинга «Агентство «Информбанк» Владимир Нестеренко вручил представителям региональной власти диплом и памятный знак лауреата XIV ежегодной международной премии в области индустрии туризма и гостеприимства «Лидеры туриндуст-рии-2010» в номинации «За активное продвижение туристского потенциала области».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber