В престольный праздник

Сейчас она в плачевном состоянии: колокольня и правый придел разрушены, глав нет, фрески уцелели только высоко на стенах. Но верующие люди и патриоты Больших Солей надеются, что когда-нибудь храм будет восстановлен. Они с удовольствием рассказывают историю его создания.

Он строился на средства Семена Борисовича Мельникова, уроженца Больших Солей, а по занятию – целовальника. Так в XVI веке называли людей, которые давали присягу: сборщиков казенного имущества, таможенных служащих, откупщиков-виноторговцев. Известно, что Мельников владел трактирами и выполнял какие-то царские поручения. Денег много скопил, а детей не нажил. Они с женой взяли на воспитание сироту из духовного сословия, а весь капитал Мельников вложил в строительство храма. Притом высказал пожелание, чтобы первым священником стал его приемный сын. Все так и сбылось. Через шесть лет после освящения церкви умерла жена целовальника, а вскоре он сам. Их похоронили у одного из приделов, но после всех разрушений это место найти не удается. Еще одно имя прославил храм: колокольню строил Степан Воротилов, мастер, известный в Ярославле, Костроме, Нерехте. Но сейчас и колокольни нет.

Однако в престольный праздник случилась радость. В храм Рождества Пресвятой Богородицы епархией был назначен священник – отец Константин. Он приехал на службу, которую совершил митрополит Симон, бывший епископ Рязанский, живущий на покое неподалеку, в Николо-Бабаевском монастыре. Прихожане воспряли духом и говорили, что молодой энергичный батюшка, даст Бог, постарается для реставрации церкви.

К празднику в Некрасов-ском музее открылась выставка икон, куда все отправились после службы. Эти образа необыкновенные – они не написаны маслом, а вырезаны на досках. Их сделали Нина Борисовна Мычаева и Николай Павлович Савельев – мастера из Мышкина. Сюжеты взяты канонические, некоторые иконы освящены, так что и помолиться на них можно, с удовольствием отметил некрасовский благочинный отец Михаил. Есть изображения Богородицы, Николая Чудотворца, Спаса, Кассиана Учемского – местночтимого мышкинского святого, а также Сергия Радонежского. Директор музея Светлана Владимировна Матвеева и ее помощники подготовили справочный материал для посетителей. Так что даже несведущий человек может разобраться в смысле увиденного.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3ic2/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость