Зонный тариф – ночью дешевле

Зонный тариф – ночью дешевле

С начала этого года в практике ОАО «Ярославская сбытовая компания» впервые появились зонные тарифы для населения, которые отныне получат возможность самостоятельно определяться с удобной для них системой расчётов за элект­роэнергию. Решением правления департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области предусматривается взимание платы как по одно­ставочным тарифам с единой стоимостью киловатт-часа в течение суток, так и по зонным, то есть дифференцированным в зависимости от определённого времени.

При использовании зонного тарифа сутки разбиваются на часовые зоны: дневная действует с 7 часов утра до 23 часов вечера. Ночная – с 23 до 7 часов соответственно.

Это связано с тем, что загрузка энергосистемы неравномерна. Как правило, днём, во время пиковых нагрузок появляется дефицит энергомощностей. Поэтому тариф в эти часы делают более высоким, чтобы побудить потребителей экономить электрическую энергию. В ночные часы, наоборот, энергосистема работает с неполной загрузкой и, соответственно, тариф более дешёвый. В этом и заключается смысл зонного тарифа.

Специалисты сбытовой компании предполагают, что новые зонные тарифы должны стать выгодными для людей, которые используют электрооборудование с большим объёмом энергопотребления, например, автоматические стиральные машины или электрические обогреватели. Один киловатт-час элект­роэнергии по одноставочному тарифу для городского населения (кроме лиц, проживающих в домах, оборудованных электроплитами) составит 2 рубля 3 копейки. Для тех же, кто предпочтёт воспользоваться зонным тарифом в дневное время, тариф составит 2 рубля 48 копеек, а в ночное – 1 рубль 62 копейки. Сельское населения и те горожане, у кого установлены электроплиты, использующие электрическую энергию на бытовые нужды по одноставочному тарифу оплачивают киловатт-час в размере

1 рубля 42 копеек. А при зонном тарифе стоимость электроэнергии зависит от времени суток. Днём – 1 рубль 72 копейки, ночью – 1 рубль 14 копеек.

Если говорить по факту, то зонный тариф на электричество – это более дешёвая электрическая энергия в вечернее и ночное время. На фоне всеобщего финансового кризиса, растущей инфляции, падающих доходов известие о появлении двойного тарифа многие ярославцы восприняли с интересом. Первое время после введения зонного тарифа телефоны в ОАО «ЯСК» практически разрывались от звонков. Правда, как признают и сами энергетики, желающих перейти на новую систему оплаты электрической энергии совсем немного, единицы. Основная причина в том, что значительную выгоду от применения зонного тарифа основная масса населения получить не сможет.

– Многотарифный учёт, – рассказывает начальник планово-экономического отдела ОАО «ЯСК» Наталья Фролова, – на сегодняшний день может быть выгоден тем гражданам, которые активно пользуются энергоёмкими приборами. Скажем, на ночь можно включать автоматическую стиральную машину, использовать водонагреватели накопительного типа, посудомоечные машины и прочие энергоёмкие приборы. К слову сказать, в Ярославле счётчики, способные подсчитывать потреблённую электроэнергию в разное время суток, становятся обязательными в новых домах.

Тем, у кого отсутствует многотарифный счётчик, но есть желание рассчитываться по зонному тарифу, необходимо его установить. Обратиться по данному вопросу можно опять же в ОАО «ЯСК» (пр-т Ленина, 21б) либо в ООО «Цок-Энерго» (ул. Собинова, д. 5б). После установки прибора специалист должен его запрограммировать на нужный режим работы, опломбировать и зарегистрировать. После проведения данных работ необходимо предоставить в Ярославскую сбытовую компанию акт осмотра прибора учёта, выданный специализированной организацией. А также передать показания своего нового прибора учёта до 27 числа текущего месяца, написав соответствующее заявление в ОАО «ЯСК» о переводе на зонный тариф.

Как и одноставочный, зонный тариф устанавливается сроком на год и в течение этого времени не меняется. Кроме того, при переходе на новый вариант расчёта с энергетиками по-прежнему действуют все льготы для социально незащищённых категорий граждан.

Какой способ оплаты предпочесть – дело абсолютно добровольное. Обязывать население переходить на зонные тарифы никто не будет. Каждый потребитель должен просчитать для себя экономическую целесообразность перехода на новый тариф.

Для возможности расчётов по новому тарифу в бланк счёта-фактуры на оплату электроэнергии с 1 января 2009 года добавлены новые графы: «ДЕНЬ» и «НОЧЬ». Абоненты, рассчитывающиеся по двуставочному, зонному тарифу, должны вносить показания в эти графы в соответствии с данными своего прибора учёта.

Абонентам, рассчитывающимся как и прежде по одно­ставочному тарифу, необходимо вписывать показания счётчика в графу «НАСТОЯЩЕЕ».

Какой способ оплаты предпочесть – дело абсолютно добровольное. Обязывать население переходить на зонные тарифы никто не будет. Каждый потребитель должен просчитать для себя экономическую целесообразность перехода на новый тариф.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp