Главное:
-
Деревенская изба стране детей дала

Деревенская изба стране детей дала

Конечно, руководство страны работает над программой «Дешёвое жильё», но малоэффективно, так как совершенно незаслуженно сбрасывает со счетов имеющийся многовековой опыт строительства изб по отработанной простейшей технологии, которая пока ещё хорошо известна.
Используя этот опыт, но на базе современных инженерных решений строительства, вполне можно решить проблему жилья. Все другие современнейшие технологии строительства требуют огромных затрат на организацию производства, подготовку специалистов для строительства, и как следствие - цены на такое жильё недоступны. Кроме того, новомодные технологии зачастую не выдерживают длительной практической эксплуатации. А порой выполняются с грубейшими нарушениями технологической дисциплины и приводят к аварийным последствиям.
Вот мы в соответствии с нашими инженерными знаниями соорудим под избой «плавающий фундамент». Это практически ленточный бетонный фундамент под домом, по периметру. Но внутри фундамента заложена арматура, которая предохранит его от растрескивания. Такой фундамент может вообще не заглубляться. Но он полностью предохраняет дом от перекосов дверей и окон во время оттаивания земли, а также от гниения нижних венцов брёвен и врастания дома в землю. То есть вместо ста лет дом на таком фундаменте простоит все двести.
Кроме того, сделаем дом огнестойким. Выроем колодец или пробурим водяную скважину и с помощью электронасоса обеспечим дом холодной водой, а с помощью электрокотла - горячей, которой хватит и на обогрев. Поставим душевую кабину. Устроим внутри дома биотуалет или сделаем септик. Сруб делаем «в лапу», то есть без угловых выступов, а снаружи отделаем его сайдингом. Так мы получим огнестойкий, капитальный дом, именуемый английским словом «коттедж», которым мечтает обзавестись каждая молодая семья. Строительство обойдётся в триста тысяч рублей, может, и меньше при условии, что строить будем сами.
Что для этого надо? Самое главное, чтобы государство помогло в этом. Прообраз такого дома уже стоит на земле, мы его с сыном построили, он наглядно свидетельствует о реальности предлагаемого.
В чём же нужна помощь государства? Первое - под государственный заказ проектировщики должны разработать гамму типовых проектов таких коттеджей, на все случаи жизни. Начиная от потребности одиноких бомжей - с жилой площадью от восьми кв. м, где они не только смогут прописаться, но и снова вернуться к нормальной жизни, и кончая молодой семьёй - с потребностями в шестьдесят кв. м. Государство вполне может оплатить эти проекты, а затем просто их копировать и раздавать или продавать по стоимости копирования всем нуждающимся.
Государство должно решить законодательно для малоимущих вопрос выделения земли под застройку, в аренду или в собственность. Не исключаю возможности приобретения возле городов самим застройщиком дачного участка, теперь там можно прописаться после строительства капитального дома.
Ну и в необходимых случаях оказание материальной помощи или предоставление льготных кредитов в сумме трёхсот тысяч рублей.
Следует отметить, что этот способ обеспечения жильём предназначен для людей с нормальными физическими возможностями, которые в состоянии после небольших консультаций взять топор в руки и срубить себе жильё, но не располагают крупными денежными суммами. А таких у нас в стране большинство. К ним вполне можно отнести и военнослужащих по контракту, и служащих системы исполнения наказаний, и врачей, и учителей, и милицию. Да и большинство молодых людей, начинающих трудовую жизнь. Не следует сбрасывать со счетов и более старшее поколение, которое ещё имеет силы и желание участвовать в подобном строительстве.
Не исключено, что и организуются новые строительные бригады, которые по этой системе будут строить жильё, ничем не уступающее городской квартире, но по стоимости в разы дешевле.
Тем самым полностью реализуется конституционное право каждого на жилище. Причём вполне демократично: хочешь к осени въехать в новый дом - бери в руки топор. Нет желания - жди, когда построит государство. Построил себе дом с помощью государства - получил социальное жильё. Значит, с очереди, при желании, не снимут. Подошла очередь осуществления мечты, переехал в трёхкомнатную квартиру, в твою переедет из очереди инвалид, кто не смог построить себе жильё. Устраивает, которая построена самим, - выкупи и завещай детям. Не пользовался государственной поддержкой, всё построил на «свои кровные», тогда это твоё, с начала и до конца дней.
Это, конечно, варианты, которые могут быть предложены самими трудящимися и в большем объёме, а затем продуманы и узаконены. В этом случае над молодой семьёй не зависнет «груз» долга в три миллиона рублей. И чувство страха на двадцать лет: а не выгонят ли? Получаемую зарплату можно смело тратить на автомобиль, посудомоечную машину, стиральную, то есть на всё то, что нужно молодой семье сразу, а не выплачивать, отказывая себе во всём, ипотеку двадцать лет за трёхмиллионную квартиру. Вполне можно сохранить материнский капитал и истратить его по назначению - для оплаты образования своих детей.
Все, кто согласен или не согласен с этим предложением, пишите в редакцию.
Ваши письма - лучшее оружие против бюрократов. Им давно пора понять, что семья без своего жилья - это пиво без водки! Крепость не та... Да и чтоб детей «производить» в количестве с потребностями страны, нужны современные «производ-
ственные помещения». Деревенские избы этим издавна славились и исправно поставляли государству Российскому Ильёв Муромцев и Василис Прекрасных. А элитные дома, видно, для этой цели не годятся...

Если дом построишь сам, над тобой не зависнет «груз» долга в три миллиона рублей. И чувство страха на двадцать лет: а не выгонят ли? Получаемую зарплату можно смело тратить автомобиль, посудомоечную машину, стиральную, то есть на всё то, что нужно молодой семье сразу, а не выплачивать, отказывая себе во всём, ипотеку двадцать лет за трёхмиллионную квартиру.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp