Главное:
Весёлая республика Сахареж

Весёлая республика Сахареж

Дети с увлечением готовились к встрече гостей: сажали цветы, мастерили стенды, разучивали речёвки, репетировали свои номера.
- Мы отдыхаем здесь третий раз, но только сейчас узнали, какое интересное прошлое у лагеря, - говорят подружки Лена и Марина. - Оказывается, раньше он носил имя Олега Кошевого, юные пионеры искали документы, связанные с легендарным героем, переписывались с его матерью.
Для всех современных детей Великая Отечественная война - далёкое прошлое. Изучая архивы, перелистывая альбомы, общаясь с ветеранами лагеря, сахарежцы смогли почувствовать себя соучастниками того времени.
В лагере всегда уделялось огромное внимание патриотическому воспитанию, каждый год 22 июня дети и взрослые собирались на митинг, на котором участники войны рассказывали о том страшном времени. Велась тимуровская работа - ребята с огромным желанием помогали жителям окрестных деревень в их тяжёлом быте. «Сахареж» активно сотрудничал с международным детским лагерем: каждый год тут отдыхали ребята из Румынии, Польши, Франции, Германии, а ярославские делегации ездили к ним с ответными визитами.
С приходом к руководству в конце 80-х Людмилы Михайловны Нешиной началась новая эра в истории лагеря. Были капитально отремонтированы корпуса и линейка, построен новый бассейн, столовая оборудована пароконвектоматами и итальянскими морозильными камерами. Продолжались и развивались все лучшие традиции лагеря - профориентационная работа, встречи с ветеранами-железнодорожниками, кружки по интересам. Большой популярностью пользовались увлекательные занятия в кабинете детской железной дороги. Ребята с интересом слушали рассказы о профессии железнодорожника, задавали вопросы и, затаив дыхание, наблюдали за движением состава на большом красочном макете.
Много работ на выставочных стендах. Удивительные узоры из бисера. Яркие витражные картинки. Глиняные игрушки. Есть даже куклы, одетые в сшитые заботливыми детскими руками одёжки.
- Вот эту брошку из кожи я делала три занятия, она у меня не сразу получилась. Я отвезу её маме, - с гордостью говорит маленькая Эля. - А это панно мы мастерили почти всем отрядом. Мы подарим его лагерю на юбилей...
- Все дети очень разные, - делятся педагоги, - кто-то хочет сразу научиться шить и рисовать, кто-то готов терпеливо и обстоятельно изучать тайны художественного ремесла. Много таких, которые не бросают своё новое увлечение, вернувшись домой.
Всестороннее комплексное обучение - во главе угла в работе с детьми. То, что ребята во многом определялись с будущей профессией и выбором места в жизни, отдыхая в «Сахареже», - бесспорная заслуга всего педагогического коллектива. Не зря жизненное кредо Людмилы Михайловны: «Созидание ежедневно и ежечасно». Людмила Михайловна удостоена звания «Почётный железнодорожник», именных часов МПС, ордена равноапостольной княгини Ольги. В 2008 году лагерь стал лауреатом премии «Обретённое поколение» за труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодёжи с вручением Л. М. Нешиной медали и бронзовой статуэтки от Патриарха Всея Руси Алексия II.
С благословения Владыки Ярославского и Ростовского на территории «Сахарежа» создан храм в честь равноапостольного князя Владимира, собрана богатейшая православная библиотека, оборудован класс по православному воспитанию.
В середине 2000-х годов «Сахареж» стал первым лагерем, организовавшим специальные образовательные программы, например, такие как «В поисках эликсира здоровья», «Поезд времени», «Территория русского слова», «Академия семьи», «Моя северная - моя семья. Основа корпоративной культуры». Все они удостаиваются самых высоких наград на сетевых конкурсах, проводимых российским профсоюзом железнодорожников и в рамках областного конкурса программ в сфере детского отдыха.
- Основная цель - воспитать в детях единство, корпоративный дух, верность традициям, стремление к лидерству - те качества, которые помогут им адаптироваться в обществе и найти достойную работу, - объясняет доктор филологических наук, автор серии образовательных программ, начальник лагеря «Сахареж» Елена Болдырева, посвятившая работе в «Сахареже» девятнадцать лет.
К юбилею лагеря была приурочена детская научно-практическая конференция «Кандидат в будущее РЖД», на которой дети старших отрядов познакомили слушателей со своими работами в области нравственных приоритетов будущих железнодорожников.
В день юбилея коллектив «Сахарежа» поздравляли самые лучшие и близкие друзья. Представители мэрии Ярославля и областного правительства зачитали приветственные благодарственные письма от мэра и губернатора. Среди приглашённых были ветеран, директор «Сахарежа» в 80-е годы Надежда Дмитриевна Скачкова и председатель Совета ветеранов Ярославского отделения СЖД Владимир Васильевич Терентьев.
Торжественная линейка перетекла в праздничную и яркую шоу-программу, на которой сахарежцы блеснули своими талантами. Показывали мастерство танцоры и певцы, целое театральное действо разыграли маленькие топ-модели - где был знаменитый кутюрье Слава Зайцев?
О «Сахареже» и его коллективе можно долго говорить. Но, пожалуй, лучше всех сказал о лагере в день его юбилея отец Фёдор: «В нелёгкие времена кризиса вы поступаете мудрее и дальновиднее всех, вкладывая в дело с самыми несгораемыми дивидендами. В наше будущее, в наших детей, которые действительно становятся добрее и терпимее». С отцом Фёдором нельзя не согласиться: люди, создающие наше завтра, достойны самых тёплых слов и добрых пожеланий.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp