Радуют фронтовиков дети

Вот возьмём Татьяну Алексеевну Буйдину. Она с детства знала, кем будет. Из бескрайней медицины выбрала чуть ли не самое трудное – эндокринологию, основу недугов коварных и опасных.
Сахарный диабет – на третьем месте по смертности людей, поражает любые возрастные группы, по предположениям учёных, через 10 – 15 лет количество заболевших возрастёт втрое. Не случайно диабет называют неинфекционной эпидемией XXI века, а ООН объявила 14 ноября Всемирным днём борьбы с сахарным диабетом.
Для Татьяны Алексеевны лечение и профилактика этого недуга – смысл жизни. Она тщательно исследует малейшие симптомы этого заболевания, применяет все средства, чтобы остановить его, предупредить осложнение. В ней с юных лет проявились яркие черты характера: целеустремлённость и настойчивость, трудолюбие и принципиальность, справедливость – всё потребовалось, когда в 1994 году именно ей предложили возглавить эндокринологический центр, созданный на базе дорожной клинической больницы. И вот уже пятнадцать лет Татьяна Алексеевна успешно руководит этой службой.
Она смело внедряет в практику новейшие достижения отечественной и зарубежной эндокринологии. Освоено более тридцати методик всестороннего обследования больных, в 25 раз выросло количество гормональных анализов, развиваются службы лабораторной и функциональной диагностики, широко применяются ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, плазмофорез, лазеротерапия, турботрон...
Работает целая система школ, где сами больные, получив обширную информацию о своих недугах, становятся помощниками врачей. Для ярославцев и работников Северной железной дороги, страдающих эндокринными заболеваниями, в центре функционирует консультативно-диагностическая служба с пятью специализированными приёмами.
А сама Татьяна Алексеевна добилась расширения стационара на тридцать коек – теперь восемьдесят больных одновременно могут проходить лечение, совершенствуется оснащённость кабинетов.
И вот всё это разнообразие сложнейших проблем и вопросов решает вместе с коллективом красивая приветливая женщина. Мне посчастливилось видеть её на работе, и она, как ни удивительно, напомнила мне чем-то наших фронтовых командиров: распоряжения чёткие, голос звучный, тон разговора приятный, но такой, что после него, как в атаку, надо выполнять намеченное. И выполнять отлично.
Я сам слышал разговоры ожидающих приёма больных:
– Вам обязательно к Буйдиной надо. Она-то поможет...
Она – активный лечащий врач. А при этом опубликовала более семидесяти научных статей о диабете, её книга «Сахарный диабет» – настоящий кладезь сведений об этой болезни. Татьяна Алексеевна – один из редакторов сборников по актуальным вопросам клинической эндокринологии, изданных к пятой и десятой годовщинам центра.
А когда доктор Буйдина защищала кандидатскую диссертацию в институте имени И. М. Сеченова в Москве, учёный совет одобрил её диссертацию как актуальный научный труд, вносящий существенный вклад в решение проблем сахарного диабета. Татьяна Алексеевна – доцент Ярославской медакадемии, заслуженный врач России.
Мэрия Ярославля и управление медицинского обеспечения на СЖД ценит её как главного эндокринолога города и Северной железной дороги. А тысячи и тысячи пациентов чувствуют её поддержку в борьбе с тяжёлыми эндокринными заболеваниями.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp