Главное:
МИН
-

Тиражирование отходов – путь в никуда

Мусор непривлекателен

Решение вопроса утилизации мусора отражается на миграции населения, а также показывает уровень управленческой работы властей и культуру жителей. Например, в критерии оценки деятельности органов местного самоуправления включены такие, как доля обезвреженных отходов, образующихся на территории района, и снижение антропогенной нагрузки на природу в плане образования отходов.

Пока статус-кво таков: на территории региона из полумиллиона тонн твёрдых бытовых отходов перерабатывается не более десяти процентов. Остальную массу из-за сложности системы сортировки просто отправляют на полигоны ТБО для захоронения.

Не снята острота вопроса о деятельности полигонов ТБО. Из них лицензированы двадцать. Но лишь на одном налажен весовой учёт, большинство же не электрифицированы, нет помещений, приспособленных для персонала. Постоянно существует угроза возгорания или загрязнения. В 2009 году было несколько случаев возникновения огня на полигонах.

Словом, экономически и экологически нецелесообразна деятельность подобных небольших мест складирования отходов.

Поэтому, подчеркнул директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Игнатьев, в отличие от предшествующих программ акцент в нынешней областной целевой программе по обращению с отходами на 2011 – 2014 годы сделан на снижение нагрузки на полигоны путём переработки отходов.

Предстоит генеральная чистка

Для этого совершенствуется нормативно-правовая база. Разработан проект областного закона об обращении с ТБО. В будущем году он должен быть принят.

Продолжается разработка генеральных схем очистки территорий для районов области. Проектные институты Москвы, Самары, Костромы и Ярославля определяют системы сбора, вывоза и размещения отходов, которые образуются в муниципальных образованиях. Схемы эти согласуются с районными коммунальной и санитарно-эпидемиологической службами.

В генеральной схеме должна быть представлена система сбора, хранения, вывоза ТБО и уборки территории, а также капитальные вложения, необходимые для этой деятельности. В схеме определяются объёмы работ, методы сбора, переработки и обезвреживания отходов, а также количество техники – спецмашин и оборудования для уборки. Реализация этих схем создаёт предпосылки для формирования экологического кластера на территории Ярославской области.

Уже готовы и оплачены схемы для Пошехонского, Любимского и Тутаевского районов. На подходе – районы Переславский и Даниловский, Большесельский и Некрасов­ский, Некоузский и Первомайский. Предстоит, как мягко выразились на коллегии, «продвинуться» на этом поприще Рыбинску и Рыбинскому району, Ростову, Гаврилов-Яму, Мышкинскому и Борисоглеб­скому районам. Брейтовский район пока на этапе сбора и анализа информации.

А как у соседей?

У ивановцев при городском управлении ЖКХ создана санитарная инспекция. Её сотрудники проверяют состояние и благоустройство улиц, дворов, территорий вокруг рынков и торговых центров. Готовят материалы для административного наказания нерадивых собственников.

Другой пример: в Нижегородской области частная организация взяла на себя всю цепочку работ, включая захоронение мусора. Такие операторы могут появиться и в Ярославской области. Нужно только создавать условия для «экологического» бизнеса, чтобы максимально использовать его возможности.

Говоря об обмене опытом, нельзя не упомянуть и два наших района – Рыбинский и Ярославский, где внедряются интересные системы сбора ТБО у населения. «Северный край» не раз сообщал о том, как в населённых пунктах Рыбинского района делаются попытки наладить раздельный сбор мусора, особенно в местах массового отдыха на берегу Рыбинского водохранилища, какие приспособления используют там для сбора ртутьсодержащих ламп. К слову, начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов, инициатор проекта, недавно стал победителем первого областного конкурса «Лучший муниципальный служащий». И вообще, пилотный проект, реализуемый в Рыбинском районе, получил очень высокую оценку.

Также «Северный край» информировал читателей о новых видах мусорных контейнеров – заглублённого типа, которые вводятся в обиход местных жителей с помощью инвесторов – Заволжской управляющей компании и полигона «Скоково». Достоинств у заглублённого типа контейнеров немало: мусор не развеивается на ветру, уплотняется под собственной тяжестью – так что в этой ситуации можно выгодней использовать мусоровоз. Новшество введено уже в посёлках Кузнечиха, Красный Бор, Ярославка, Сарафоново, в селе Спас-Виталий. Теперь местные власти предполагают с помощью инвесторов построить сортировочную станцию в отработанном карьере у Кузнечихи.

Собрал – рассортируй

О перспективах развития мусорного дела можно судить по территориальной балансовой схеме обращения с отходами в Ярославской области. Что это такое? По схеме вся область поделена на пять АПО – административно-производственные объединения. Каждое из них состоит из нескольких районов. Так, в АПО-1, к примеру, входят северные районы: Даниловский, Любимский, Пошехонский и Первомайский. В АПО-2 – Ярославль и Ярославский район, Тутаевский, Большесельский и Некрасовский районы.

Каждое АПО должно располагать производственной площадкой с пунктами сбора, мини-сортировочными станциями и полигонами, а также местами размещения промышленных зон по использованию вторичного сырья. Это совершенно новый уровень работы, это чёткая всеохватывающая система, научно обоснованная, разработанная с учётом реальных возможностей муниципальных образований. Сделан выбор в пользу решения вопроса с использованием передовых систем и методов, которое отрицает простое тиражирование полигонов ТБО.

– Мы взяли у Запада систему работы по упаковке товаров, а вот систему её утилизации у Запада мы не взяли... Что сделать, чтобы не утонуть в собственных отходах? Нам, управленцам, важно понять: проблема не рассосётся сама собой. С ней нужно каким-то образом справляться, – говорит заместитель губернатора области Михаил Боровицкий. – В начале пути мы задавали вопрос, куда всё это спрятать, закопать и т. д. Жизнь показала: это путь в никуда. Первые полигоны быстро переполнились. А в государственной и муниципальной соб­ственности осталось всё меньше земельных участков для расширения полигонов. И у населения возникают протесты по поводу соседства с ними.

Сейчас, отмечает Михаил Боровицкий, разные структуры работают порознь: управляющие компании – владельцы отходов, САХ и «Альфа» перевозят ТБО, «Чистый город» сортирует, а «Скоково» производит захоронение. У каждого своя выгода.

Замгубернатора подчеркнул:

– Ярославской области нужен единый оператор, который бы отслеживал всю цепочку... Нужно создать систему – невозможно и дорого работать в ручном режиме.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp