Главное:

Бывшая сотрудница штаба Навального: «Спасать надо было нас, от тех, кто этой сектой управлял»

Экс-координатор волонтерской деятельности в избирательном штабе главного оппозиционера страны Алена Нарвская дала громкое интервью федеральным СМИ, в котором рассказала о главных принципах работы штаба: «дурят, всячески призывают к каким-то акциям, действиям, делать выбор во имя секты».

Девушка ушла из политики из-за обиды и разочарования. 

С Аленой в свое время связался Николай Касьян, именно он предложил работу в предвыборном штабе Навального. Согласилась она с радостью, но сотрудником проработала всего шесть месяцев.

– На тот момент я верила в Алексея и в то, что он делает правое дело. В 17 лет, мне казалось, что мы делаем самое доброе дело. Мной руководила вера в то, что я занимаюсь важной миссией спасения России. Эта безоговорочность и инфантильность поначалу заслоняли собой все. В том числе здравый смысл. Это было выгодно и удобно тем, кто нанял меня на работу.

В первую очередь Алену в штабе поразило то, что коллектив только на глазах избирателей боролся против того, чем сам и являлся: Алексей говорил с молодежью о чиновниках, целых семейных кланах у власти, однако, в его же штабе происходило то же самое. Правыми руками были его ближайшие друзья, их мнение было негласным правилом существования в штабе, которому надо было беспрекословно следовать. Существовала достаточно четкая иерархия.

– Внутренние склоки, интриги – все это не соответствовало тем идеалам, за которые мы боролись. Было очень много интриг, недоверия, подозрений. Нам надо было постоянно улыбаться и обязательно выставлять красивую, порой фальшивую картинку в Twitter. Такой прессинг ради прекрасной России будущего шел вразрез с тем, за что мы боролись.

У нас был так же Дмитрий Волов, который, как выяснилось со временем, был стукачом Ивана Жданова. Он старался следить за нами, узнавать про то, чем мы занимаемся не только в рабочее время.

По словам Алены, ребят буквально манили и привлекали идеей спасения России. Но спасать на самом деле надо было самих волонтеров и от тех, кто этой сектой управлял.

— Это было в порядке вещей, это была ложь, в которой мы жили и работали каждый день. Меня как сотрудника штаба нередко спрашивали волонтеры, чем мы на самом деле занимаемся, как нам платят, на чем зарабатывает Алексей, и ни на один из этих вопросов я не получила ответ. Эту информацию скрывали даже от меня, человека, который находился внутри коллектива. Если бы нечего было скрывать, нам бы рассказали все, как есть.

Подытожила свое интервью Алена рассказом о своем опыте. По словам девушки, он был очень тяжелым, Нарвская на своей шкуре поняла, как на самом деле обстоят дела на оппозиционной кухне. 

– С меня слетели розовые очки, и я поняла, как устроена главная оппозиционная машина в России и какие люди стоят за этим. Больше никогда в эту историю я не полезу.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber