Главное:

Улицы-герои Ярославля: он выпрыгнул из подбитого самолета и полз к своим шесть часов

Удивительную закономерность удалось обнаружить во время этого проекта, посвященного войне 1941 – 1945 гг., – чаще всего улицы именами Героев Советского Союза называли в Красноперекопском районе. Вот и эта история об улице на Перекопе. Свое нынешнее название в честь летчика Василия Петровича Бахвалова она получила в 1965 году. 

«Ярославский регион» в преддверии Дня Победы продолжает рассказывать о ярославцах – героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы областного центра. Сейчас мы говорим: поезжай до Кривова, или сверни на Чкалова, или не забудь, тебе на Щапова, но часто ли, упоминая улицы Ярославля, мы знаем, в честь кого они названы?

Большинство ответит отрицательно. Возможно, кто-то скажет, что в честь героя. А в честь какого? Что он сделал, и почему его наградили? Время неумолимо, и уже почти не осталось в живых тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто мог рассказать, что тогда было. Впрочем, топонимика сохранила для нас имена героев. Мы намерены еще раз вспомнить и рассказать о людях, совершивших подвиг, о том, что они сделали для того, чтобы мы жили. Ранее мы рассказали о летчиках-штурмовиках Николае Кривове, Борисе Щапове, Алексее МалановеПавле Докучалове, красноармейце Алексее Носкове, разведчике Иване Туманове, генерале Павле Батове и морпехе Владимире Батове. Сегодняшние наши герои двоюродные братья Василий и Георгий Бахваловы.

 

Василий Бахвалов

Детство, отрочество, война

В начале января 1914 года в семье Павла Бахвалова родился сын. Мальчика назвали Георгием. Через месяц, в феврале, у брата Павла, Петра тоже родился сын, которого назвали Василием.

Вместе с семьями двоюродные братья жили в селе Яковцеве Буйского района Ярославской области. Но в 1930-х годах судьба развела семьи. Георгий вместе с семьей перебрался в Ленинград, а родители с Василием – в Ярославль.

Получив образование, оба брата начали работать. Василий устроился плотником на строительстве Ярославского резино-асбестового комбината, а потом помощником заведующего магазином в отделе рабочего снабжения на «Красном Перекопе», Георгий – геологом. В 1937 году братьев призвали в армию. Оба пошли в авиацию. Если Георгий пошел в военную школу летчиков в Оренбурге, а оттуда перебрался в Белоруссию, то Василий стал политруком, поступить в летную школу как брату, ему не хватило образования.

Война для Василия, в отличие от брата, началась раньше. Он участвовал в сражениях советско-финской войны, был стрелком-радистом на самолете СБ. В конце 1939 года самолет, на котором Бахвалов возвращался с боевого задания, был подбит, но продолжил отбиваться. Раненный в ногу, он выпрыгнул из самолета и приземлился на нейтральной полосе. В течение шести часов Василий Бахвалов полз к своим. Обмороженного и полуживого, его нашли советские военные. За это Василия Бахвалова представили к званию Героя Советского Союза.

 

Братья-летчики

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Василия Бахвалова командировали в Качинскую авиашколу. В августе 1941-го, выпустившись из нее, 27-летний Василий отправился на курсы подготовки военных комиссаров в Батайскую военно-авиационную школу, а потом на два месяца – в политическую школу имени Молотова в Саратове. На фронте Василий оказался весной 1942-го.

В это время Георгий воевал на Западном фронте в составе 128-го ближнебомбардировочного авиаполка. А в декабре 1941-го перешел на Калининский фронт. Летал Георгий Бахвалов на штурмовике У-2. Задания были самые разные: разведка в тылу врага, оборона переднего края.

«В составе 128-го ББАП совершил 84 боевых вылета. Дважды был сбит в воздушных боях, имеет ранения: ожоги лица второй степени, контузию. Летчики, с которыми летал Бахвалов, погибли. Он выбрасывался с горящих самолетов и спасался на парашюте», – писал в донесениях командир. Из-за плохого самочувствия на время Георгия в июле 1942-го перевели в адъютанты, но в январе 1943 года он почувствовал себя лучше и вновь вернулся на летную работу.

Встречались ли братья во время войны – неизвестно. Но оказались они на одном Калининском фронте. Василия Бахвалова назначили комиссаром эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 209-й авиационной дивизии. Василий пробыл на войне несколько месяцев. 13 мая 1942 года во время воздушного боя самолет ЛАГГ-3, где был Бахвалов, сорвался в штопор. Василий погиб.

 

Два героя

Для Георгия сражения продолжились. «Как штурман-разведчик подготовлен хорошо, в совершенстве владеет видами самолетовождения, летая в сложных метеоусловиях, не имеет ни одного случая потерь ориентировок», – описывал Георгия Бахвалова командир.

Перед летчиком стояла задача – отслеживать дислокации и перемещения сил противника. Однако летчики принимали решение не только вести разведку, но и наносить удары по противнику.

Георгий Бахвалов

Весной 1943-го во время боевой работы произвел 22 маршрутно-площадные съемки, им произведено 26 боевых вылетов на фотографирование переднего края обороны противника.

6 мая 1943 года экипажу капитана Бахвалова поручили разведать обстановку на железнодорожной станции Дрисса. По имеющимся данным, на ней немцы разгружали войска и технику. Оценив обстановку, экипаж решил нанести удар. Летчик стремительно спикировал, сброшенный снаряд попал в цель. О том, что зенитная батарея была уничтожена, командиру эскадрильи позже сообщили партизаны.

Во время одного из разведывательных вылетов 10 сентября северо-восточнее города Духовщина самолет Бахвалова атаковали 6 «Фокке-Вульфов». Атаку удалось отбить и уйти к своим.

Смоленск, Вязьма, Оленино, Витебск, Полоцк – с воздуха штурмовики отслеживали позиции фашистских войск. 

В 1944 году за 169 боевых вылетов на бомбардировку и разведку, за успешное выполнение боевых заданий, проявление мужества, отваги и хладнокровия капитана Георгия Бахвалова представили к званию Героя Советского Союза.

Он продолжил воевать и летать на боевые задания, участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики. После окончания войны продолжил службу в армии.

Фото с сайтов «Подвиг народа», «Мемориал», «Герои страны»

ЯрославльДень ПобедыВеликая Отечественная войнаКраеведениеновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: