Главное:
-
В жилых домах и бюджетных организациях области устанавливают «умные» счетчики

В жилых домах и бюджетных организациях области устанавливают «умные» счетчики

В этом году 149 многоквартирных домов и 427 бюджетных организаций Ярославской области будут подключены к автоматизированной системе коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ). Работа проводится в рамках регионального проекта «Умное ЖКХ», разработанного департаментом ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов для реализации ведомственного проекта Минстроя России «Цифровизация городского хозяйства – Умный город».

Планируется, что к 2014 году автоматизированными системами учета и управления потреблением коммунальных ресурсов будут оборудованы 80 процентов многоквартирных домов и все объекты, вводимые в эксплуатацию и прошедшие капитальный ремонт.

– Чтобы достичь этих показателей, необходима совместная работа ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, органов местного самоуправления и коммерческих структур, – сказал заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Алексей Метельков. – Кроме того, в процесс должны быть включены и жители региона. Их активная позиция – немаловажный фактор в решении поставленных задач.

Работа по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов ведется в регионе с 2017 года в рамках инвестиционного проекта ПАО «ТНС энерго Ярославль».

 – В 2018 году «умные» счетчики были установлены в 107 бюджетных организациях и 203 домах в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Угличе, Переславле-Залесском, а также Ростовском, Ярославском и Тутаевском районах, – рассказал  начальник управления по развитию услуг и сервисов ПАО «ТНС энерго Ярославль» Дмитрий Шубин.  – С начала этого года оснащены 11 домов и 189 бюджетных организаций.

Основные преимущества АСКУЭ, которые отмечают управляющие компании, – корректные начисления, а также возможность выявлять незаконные подключения к внутридомовым электросетям.

Жители дома по Ленинградскому проспекту в Ярославле участвуют в этой программе с декабря.

– Главное удобство – показания считываются одновременно и автоматически со всех приборов учета. Мы посчитали, за это время на ОДН около 30 процентов сэкономили, – рассказал староста дома Дмитрий Сорокин.

Кроме того, АСКУЭ позволяет пользователям перейти на многотарифный учет и оплачивать услугу в зависимости от времени суток. Другой немаловажный плюс – длительный межповерочный интервал оборудования: он составляет 16 лет.

Фото предоставлено правительством ЯО

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp