-
V ярославский чемпионат «Абилимпикс» состоится в конце октября

V ярославский чемпионат «Абилимпикс» состоится в конце октября

Определена дата проведения V чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». По планам он состоится 27 – 29 октября. Вопросы подготовки конкурса обсудили на заочном заседании регионального организационного комитета.

– Ярославская область включилась в движение «Абилимпикс» в 2016 году, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – В этом году мы вновь увеличиваем количество участников состязаний, до 170 человек,  и число соревновательных компетенций – их будет 26. «Абилимпикс» проходит не только в регионе, но и на уровне страны. Наша команда успешно участвовала в национальных чемпионатах, завоевывая награды высшего уровня.

В V ярославском чемпионате будут участвовать три категории конкурсантов: школьники, студенты и специалисты – люди в возрасте до 65 лет с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

По предварительным заявкам школьники примут участие в шести соревновательных компетенциях: шитье, резьбе по дереву, столярном деле, робототехнике, ремонте обуви, изготовлении прототипов.

Студенты покажут себя в 18 компетенциях: кирпичной кладке, ремонте и обслуживании автомобилей, поварском, слесарном и столярном деле, торговле, анимации, брошюровке и переплетном деле, обработке текста, выпечке хлебобулочных изделий, социальной работе, а также в лозоплетении, бухучете, сварочных технологиях, студийной фотографии, ногтевом сервисе, обработке цифровой информации, налогах и налогообложении.

Самые старшие – специалисты – будут соревноваться в пяти компетенциях: это массаж, гончарное дело, фотографирование, брошюровка и переплетное дело, резьба по дереву.

Проведение соревнований запланировано на 10 площадках Ярославской области – в профессиональных образовательных организациях, школах-интернатах и в областном геронтологическом центре. К участию будут привлечены 135 экспертов и 120 волонтеров.

Кроме соревновательной части запланировано проведение деловой программы, профориентационных мероприятий для школьников региона, выставки специализированного оборудования для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, мастер-классов и многого другого.

Сейчас конкурс профмастерства проводится в рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Целью системы «Абилимпикс» является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Абилимпикс

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber