Главное:
В Ярославской области проверили условия проживания детей-сирот в 225 квартирах

В Ярославской области проверили условия проживания детей-сирот в 225 квартирах

В регионе усилен контроль за использованием областного имущества. С начала года департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области организовано 28 проверок жилых помещений, предоставленных по договору найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В ходе выездных осмотров проверено 225 квартир.

– Обеспечение жильем детей-сирот – важная мера социальной поддержки, которая оказывается в регионе незащищенным категориям граждан, – отметил заместитель председателя правительства Роман Колесов. – Собственная квартира дает детям-сиротам основу для начала благополучной жизни и создания семьи. Чтобы ускорить процесс их социальной адаптации, проводятся встречи, беседы и выездные осмотры помещений.

В ходе одной из выездных проверок, прошедшей в октябре в Любиме, сотрудники департамента имущественных и земельных отношений совместно с представителями городской администрации и управляющей компании осмотрели квартиры, предоставленные детям-сиротам в этом муниципальном образовании. В результате проверки было установлено, что не все наниматели оплачивают коммунальные услуги: в шести квартирах за неуплату отключено газоснабжение. Кроме того, некоторые квартиры сдаются внаем третьим лицам, а сами дети-сироты в течение длительного времени не проживают на предоставленной жилплощади.

– К сожалению, несоблюдение правил проживания в квартирах часто приводит жилье в негодное состояние, – рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – Важно, чтобы дети-сироты проживали в квартирах без нарушений: вовремя оплачивали счета, содержали помещения в надлежащем состоянии, использовали квартиры по назначению. Тогда у них появляется возможность оформить квартиру в собственность, а в случае если они все еще нуждаются в поддержке – перезаключить договор или оформить договор социального найма, который действует неограниченное количество лет.

С начала 2019 года департаментом имущественных и земельных отношений детям-сиротам по новым договорам найма на пятилетний срок передано 108 квартир. Также за 9 месяцев заключено 44 повторных договора на очередные пять лет, 36 договоров социального найма на неограниченное количество лет и 13 договоров о передаче жилых помещений в собственность.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

дети-сироты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость