В Ярославской области специалисты отрабатывают практические навыки по борьбе с огнем

14 апреля в Ярославской области прошел второй  этап всероссийских командно-штабных учений, в рамках которых отрабатываются совместные действия подразделений различных ведомств в условиях паводкового периода и пожароопасного сезона. Участники учений тушили условные очаги пожаров при помощи спецтехники, а также проводили локализацию возгораний путем создания минерализованных полос при помощи трактора и плуга. Во всех муниципальных районах области тушение пожаров на территории лесного фонда проводилось с применением новой спецтехники, приобретенной в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального нацпроекта «Экология».

Практические учения по тушению пожаров позволяют всем структурам максимально подготовиться к работе в условиях возникновения пожаров и предпринять все меры, чтобы огонь не перекинулся на лес.

Согласно сводному плану тушения лесных пожаров, утвержденному главой региона Дмитрием Мироновым, для ликвидации лесных пожаров в Ярославской области подготовлено 837 человек и 533 единицы техники. В случае необходимости предусмотрено привлечение сил и средств лесопожарных формирований соседних регионов – 75 человек и 26 единиц техники.

– В рамках подготовки к пожароопасному сезону с личным составом лесопожарных станций проведены теоретические обучения и практические тренировки по тактике и технологии тушения лесных пожаров. СГБУ ЯО «Лесная охрана» укомплектовано всей необходимой техникой, оборудованием и инвентарем для работы в условии пожароопасного сезона, который обьявлен в нашей области с 15 апреля, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

Для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2019 и 2020 годах проведено активное обновление спецпарка лесохозяйственной техники. В 2021 году закупка техники продолжается. Запланировано приобретение 22 единиц лесопожарной техники на сумму 35,5 миллиона рублей, среди них 1 пожарная машина, 6 грузовых автомобилей, 8 мотовездеходов, 4 легковых автомобиля, 3 лодки с мотором. Также закуплены 7 единиц беспилотных летательных аппаратов на сумму 1,3 миллиона рублей. Использование беспилотников позволяет расширить географию мониторинга территории региона для оперативного выявления возгораний и принятия соответствующих мер. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

противопожарный режим

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость