-
Вакансия для подростков. Летом в Ярославской области временно трудоустроят более 2 тысяч молодых людей

Вакансия для подростков. Летом в Ярославской области временно трудоустроят более 2 тысяч молодых людей

Словно горячие пирожки, разлетались вакансии для подростков каждое лето. Молодых людей от 14 до 18 лет, желающих с пользой провести три месяца каникул и подзаработать, находилось немало. В нынешний год пандемия и введенные в связи с ней ограничительные меры внесли коррективы, но все же не смогли остановить программу временного трудоустройства подростков.

В текущем году планируется временно трудоустроить 2 232 молодых человека в Ярославской области. По данным областного департамента государственной службы занятости, в июне поработали 47 подростков, в июле их число выросло до 540, а в августе составит 1 000.

В связи с пандемией временное трудоустройство сдвинулось с июня на июль-август и далее до конца 2020 года. Однако, как отмечают специалисты, число желающих поработать не сократилось. 

Наибольшую активность при трудоустройстве в этом году проявили подростки Углича, Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского и Ростова.

– Пандемия внесла коррективы в работу по трудоустройству. Оформлять ребят на временную работу мы начали с прошлого месяца. В июле мы трудоустроили 159 ребят, – рассказывает заместитель начальника управления по молодежной политике мэрии Ярославля Мария Забалуева. – В августе планируем оформить 179 человека.

В зависимости от возраста подростки могут работать разное количество часов. В Ярославле, например, продолжительность рабочего времени в каникулы составляет от 4 (для 14-летних) до 7 часов (для 17-летних), а в учебное время оно сокращается вдвое для каждой возрастной категории. Как правило, ребятам в качестве временной работы на лето предлагают вакансии уборщиков производственных и служебных помещений, подсобных рабочих, дворников, рабочих зеленого хозяйства, помощников горничной, уборщиков территорий, помощников фрезеровщика. Но самой распространенной в этом году остается должность подсобного рабочего.

– Среди организаций, которые трудоустраивают подростков, преобладают муниципальные учреждения: школы, молодежные центры, детские сады. В Ярославле это также институт развития стратегических инициатив и городское садово-парковое хозяйство. Есть среди тех, кто берет на временную работу подростков, и коммерческие организации, – пояснила начальник отдела активной политики занятости областного департамента государственной службы занятости Марина Рыбина.

По словам Марины Сергеевны, в рамках реализации ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Ярославской области» в 2020 году на организацию трудоустройства несовершеннолетних из регионального бюджета выделено более 16 млн рублей. При этом ребята могут претендовать на зарплату не меньше МРОТ за фактически отработанное время, а это 12 130 рублей.

Кроме того, в области работают трудовые лагеря для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Ярославле – это лагерь труда и отдыха «Профи».

– Смена продлится до 21 августа. Ребята работают и отдыхают на базе трех учреждений города: молодежного центра «Красный Перевал-1» и школ №23 и 40, – рассказывает Мария Забалуева.

Ребята завтракают и отправляются на работу, а после обеда для них проводят досуговые мероприятия на базе этих трех площадок. Они, как и те, кто устроился на временные работы, проводят лето с пользой. Не только отдыхая, но и приучаясь к труду и зарабатывая деньги для себя и семьи.

– Спасибо за организацию такой программы! У нас появилась возможность самостоятельно заработать. Зачем скучать дома, когда чему-то можно научиться, себя проверить. Сегодня пропалывали клумбы – жителям ведь приятно видеть ухоженные посадки. И родители поддерживают мои первые трудовые шаги, – делится с нами 15-летняя Ирина, которая впервые устроилась на работу этим летом.

Активно стартовала программа трудоустройства несовершеннолетних и в Ярославском районе. В соцсетях жители Лесных Полян и Кузнечихи написали слова благодарности ребятам, которые бросили свои силы на благоустройство. Они и мусор собрали вдоль дорожек, и на детских площадках прибрались.

трудоустройствоМолодежь

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber